研究:胖子見美食 容易凍未條

路透社(2011/9/20 15:00)

 

美國研究人員今天表示,相較於肥胖族,苗條一族較有意志力來拒絕高卡路里食物的誘惑。

研究人員讓受試者看過高熱量食物圖片後接受腦部掃描,他們發現,身形較瘦的受試者大腦衝動控制區域活動增加,但肥胖族群這個腦部區域卻幾乎沒有反應。

康乃狄克州耶魯大學醫學院(Yale University ofMedicine)的雪文(Robert Sherwin)說:「我認為本質上是生理因素,說明何以民眾不見得能控制食慾。」

研究刊在「臨床醫學研究期刊」(Journal ofClinical Investigation)。

耶魯大學及南加州大學(University of SouthernCalifornia)研究人員對14名健康民眾腦部區域進行功能性磁振造影(fMRI)檢查,其中9人體型較瘦、5人肥胖,他們分別在身體血糖濃度正常與低血糖時看食物圖片、接受fMRI。

研究人員發現,血糖濃度低時,腦部回饋區域會活化,發出渴望進食的訊號。

一般而言,控制食慾的前額葉皮質區(prefrontalcortex)比較無法對回饋區發出的進食訊號踩煞車,情況在肥胖受試者看到高熱量食物圖片後更是如此。

但當血糖濃度正常時,較瘦受試者的前額葉皮質區會比肥胖者活化,回饋區在內的大腦區域活動因此減少。

雪文接受電話訪問時表示:「大腦有功能較高的控制機制來控制回饋區,但肥胖族群的控制機制不足,因此可能較無法抑制驅動食慾的腦部區域。」中央社(翻譯)