類流感發威 彰爆重症 籲老者施打疫苗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

流感又來了 上吐下瀉易被誤診

流感疫情蓄勢待發 民眾要慎防

台灣新生報  2011年10月19日 上午12:01【記者蘇湘雲/台北報導】

 

根據衛生署疾管局資料顯示,上周新增十二例流感併發症確定病例,自今年七月一日起,累計已出現五十六例確定病例,十五例需進加護病房接受治療。

疾管局表示,流感疫情蓄勢待發,目前社區主要流行病毒株仍以B型流感為主,但AH3流感併發症病例有增多趨勢,將會持續觀察疫情變化。

上周增加的十二例病例中,有八人感染AH3病毒,三人為B型流感,一例是H1N1病例。疾管局科長吳姿芳表示,分析病毒株發現,目前以B型季節流感占多數,其次是AH3型,一例為A型未分型,還有兩例是H1N1造成。

副局長施文儀表示,流感疫苗開打至今,年長者施打數較多,還有許多家長沒有帶小孩去打疫苗,最好趁現在人潮不擁擠的時候趕快去打疫苗,以免接下來天氣轉冷,流感病毒更加猖獗,到時去打疫苗就要人擠人了。


類流感發威 彰爆重症 籲老者施打疫苗

中廣新聞網  2011年10月19日 上午10:19

 

秋冬季節日夜溫差大,導致類流感疫情逐漸發威,彰化縣除了感冒求診病例激增三成,並通報第一起疑似流感重症個案,一名沒施打流感疫苗的老翁感染後住進加護病房療護;縣府衛生局呼籲老年民眾配合施打疫苗、維護健康。

時序已進入秋冬季節交替之際,導致日夜溫差相當大,已造成類流感疫情逐漸在中部地區發威,彰化縣衛生局彙整各醫療院所通報資料顯示,感冒求診病例激增約三成,部份學校出現零星群聚感染疫情,經分析今年初盛行的H1N1 新流感病例已很少見,不過類B型感冒卻持續盛行,並且已有大型醫院通報第一起疑似流感重症個案;縣府衛生局長葉彥伯表示,一名還沒有施打流感疫苗的七十多歲老翁,疑似罹患感冒出現頭痛、發燒以及肺炎等症狀,經轉診後已住進加護病房進行療護;因此,呼籲六十五歲以上老年民眾,或是罹患有高血壓、糖尿病與心血管等慢性病的民眾,務必要配合施打流感疫苗、強化防疫保護力,以維護健康。

 葉彥伯局長並指出,流感疫苗開打至今,老年族群施打率約在35%,在全國比率上算高,但實質上還無法真正建構安全的防疫網,呼籲符合資格民眾都能配合施打,將可以保護自己也保護親友;至於縣境內通報第一起流感重症病例,院方已採取檢體送往疾管局檢測、確認。(攝影:李河錫)


流感又來了 上吐下瀉易被誤診

自由時報  2011年10月19日 上午11:25

 

〔自由時報記者楊菁菁/高雄報導〕天氣轉涼,流感病患增加,此波疫情多半為輪狀病毒的流感,症狀為上吐下瀉,有些人甚至沒有喉嚨痛、頭痛、全身痠痛等感冒發燒症狀,容易被誤診為急性腸胃炎。

 

輪狀病毒發威 已有國中班級停課

此波流感病毒從醫院急診腹瀉人數明顯增加可窺出嚴重性,前兩週為一千二百多人、上週為一千六百多人,幾個醫學中心急診大廳爆滿,走道、迴廊都躺滿臨時病床吊點滴的病患,而這些九成以上都是感染輪狀病毒腹瀉的患者。

高醫急診指出,此波疫情上吐下瀉情況非常嚴重,很多人因而出現身體脫水現象,體內電解質失衡,有昏倒休克、頻冒冷汗的情況,送到急診時病患及家屬起初都認為是急性腸胃炎,但追蹤發現同時用餐的親友並無出現類似情況,判斷應該是輪狀病毒所引起。

校園流感疫情也隨著氣溫下降逐步升溫,前二週已經有某國中班級因此停課一週;依教育局規定,停課標準以全班五分之一以上學生出現感冒發燒症狀,學校可自行決定停課一週(七天)。

疾管處急性傳染病防治股表示,由於校園經常有社團活動、混班上課情形,容易造成疫情擴大。呼籲有感冒症狀的同學,最好休假自我隔離。

因為輪狀病毒擴散力相當強,有的學生症狀相當嚴重,一節課內頻頻跑廁所,仍堅持到校上課,此類個案衛生單位會建議校護能讓生病學生在保健室休息隔離。