《從中醫淺談癌症初期疼痛》

 

明師中醫 劉恩劭院長  2015.12.27


在當今科技、醫學日新月異的環境下,現代醫學對於產生癌症的病因依然撲朔迷離,莫衷一是的不明確;近代中外醫學界縱使已有許多文獻對【癌細胞】的研究提出看法但終究只是窺其冰山一角,見樹不見林的隅見,實在可惜。
 

惟從多方醫學的微觀研究中發現了癌細胞的一些特性,可以反向推演何以人體原本正常的細胞會逐漸癌變
 

其中一個絶對重要因素就是
癌變部位的組織<新陳代謝、循環系統>狀況失常;換句話說就是該部位<血液循環>送氧及養份進入該組織供應正常細胞使用的功能喪失同時將細胞代謝產生的廢物藉由血液循環送走的機制故障。經過一段時間及某些相關因素俱存下,該部位將正常細胞<癌變>為癌細胞的環境於焉產生,且逐步壯大、擴張、轉移。

✍在組織<癌變>的初步階段
根據臨床觀察顯示最早出現的徴狀即是<痠痛>!
而<痠痛>的產生在中醫的認為就是→【瘀滯】【[不通】與現代微觀醫學所提出的研究文獻不謀而合,看法一致。

癌細胞是<厭氧細胞>。
身體缺乏足夠而適量的氧,癌細胞最喜歡這種環境。換句話說,癌細胞是自己製造出來的,然後,我們又幫癌細胞~原來也是我們自己正常的細胞,準備好適合繁殖和轉移的環境和通路。

癌細胞一開始的出現,都是躲在組織深部末端的小血管,因為那時候它還沒有足夠的軍隊去抵抗白血球的巡查。一般而言,如果血液循環較不好,血液中的白血球無法循環到末端的小血管,則躲在組織深部的癌細胞,就可能躲過白血球而逐漸坐大,等到它軍隊夠強大後,就會蔓延到大血管吸取更大的養份,不斷分裂。因此一定要每天固定運動20至30分鐘,促進身體週邊血液的循環,才能在癌細胞還很弱的時候,就有效殲滅它,否則等它坐大時就來不及了。

✍癌症的最最前徵兆就是身體某個部位出現【痠痛】!
而【痠緊痛】在中醫認為就是<氣滯血瘀><循環不良>
因此,當身體某些個部位有【痠緊痛】出現時,千萬不能輕忽,應儘早就醫,把根本病因找出並運用適切的治療方法及早剷除病根為宜。

1.<肝癌>:
肝區痛.右肋下或劍突疼痛
胸椎右側T-5~10明顯壓痛。
頭痛,頸部淋巴腫痛。

2.<口腔癌>:
口腔常潰瘍疼痛,頸部淋巴腫大或痛。

3.<食道癌>:
頸下淋巴腫大或痛。
胸骨柄後或劍突下疼痛。

4.<乳癌>:
肩背沉痠緊痛。
胸椎兩側或單側T-5--8有明顯壓痛感。

5.<肺癌>:
久咳不癒胸痛。
胸椎兩側或單側T-4~8有明顕壓痛感

6.<鼻咽癌>:
頭痛,頸部淋巴腫痛。

7.<胃癌>:
胃區疼痛.上腹部疼痛。
胸椎兩側或單側T-7~10明顯壓痛。

8.<大腸癌>:
下腹部常莫名疼痛。
胸椎兩側或單側T-10~L3明顯壓痛。

9.<胰臟癌>:
疼痛狀似[胃癌]。
胸椎兩側或單側T-7~10明顯壓痛。

10.<膀胱癌>:
下腹痛.小便時痛更甚。
腰椎L3--S2兩側或單側有明顯壓痛。

11.<子宮頸癌>:
骨盆痛。
S-I關節明顯壓痛。

12.<不明原因癌>:
好發於身體《肩頸背部》肌肉結締組織部位。
初期症狀表現為局部<(痠麻緊痛)>。

 

回上一頁      回首頁