菱形肌也會引起膏肓痛

范姜郁旻醫師

入膏肓典故出自左傳,大意是春秋時期晉景公病重到處求醫,秦桓公派醫師緩醫治,夜堮妠漱蝴琩ㄞe病化作兩個小孩,一個說良醫來了我們要逃去哪,另一個說我們逃到膏肓他就不能拿我們怎麼樣了;醫師緩來了為晉景公診病後說:這病已沒辦法治了。疾病在肓之上,膏之下,用灸法攻治不行,扎針又達不到,吃湯藥,其效力也達不到,這病是實在沒法治了。後世用之來形容病重無法醫治了,臨床上有時會碰到患者對我說:醫生啊!我膏肓痛。通常膏肓痛指的是上背筋膜或神經疾病,雖然不是病入膏肓(心肺衰竭)但有時也令人困擾不已。

案例:

82歲張女士右背膏肓痛、右上臂至肘麻一星期,來院找我醫治,患者右肩呈前傾姿勢,按壓菱形肌有明顯痛點,對患者做Apley Scratch Test(圖一)動作時右肩因疼痛活動受限,並且施予抗阻力測試結果為陽性,頸部活動測試並未引起症狀,判斷為肩旋轉帶退化性肌腱炎。

 

 

 

圖一、Apley Scratch Test

 

診斷推理:關節活動度過低容易造成另個關節代償做出過多的動作,因右肩關節活動受限,肩胛胸廓關節活動過多,激活菱形肌引起膏肓痛(圖二),崗下肌引起上臂麻(圖三)

文字方塊: 圖二、
菱形肌激痛點引傳痛
 

文字方塊: 圖三、
崗上肌、崗下肌激痛點引傳痛
 

經圓針及針灸治療一次後肩關節活動角度改善(圖四、五),次日回診膏肓痛已無,右手麻減。

                      

文字方塊: 圖四、圓針治療前手揹後面摸不到對側肩胛骨(本圖經當事人同意後刊登)

 

 

文字方塊: 圖五、圓針後次日回診檢查肩關節活動度改善,膏肓痛消失(本圖經當事人同意後刊登)
 

 

 

人體是張力均衡結構系統(解剖列車),牽一髮動全身,找出疼痛的來源是臨床醫師的職責。

文字方塊: 圖六、Fuller的張拉球
 

從肌動學觀點:菱形肌在肩胛骨運動中扮演穩定肌的角色,即在肩關節運動中菱形肌固定肩胛骨,使其產生有效率的動作,所以當肩部前傾時菱形肌勢必增加對抗收縮肌肉的拉力而離心緊張最後疲乏導致疼痛。當手做擦背或女士穿內衣動作時,肩部關節活動需肱骨內轉且肩胛下轉前傾,故肩盂肱骨關節活動受限(卡住)勢必增加肩胛胸廓關節負擔,其解決方式並非在膏肓痛處治療,而是處理它的原因(肩關節活動受限)。

文字方塊: 圖七、上交叉症候:長期姿勢不良引起菱形肌無力

本案例以圓針剝離肩旋轉袖粘連組織,立即改善肩關節活動角度,恢復正常生物力學,配合傳統針灸在小腸經上循經取穴改善旋轉袖肌群功能,療效快速明確。

(頸椎病也會引起膏肓痛,詳見我的另一篇文章)

是動病:嗌痛,頜腫,不可以顧,肩似拔,臑似折。

所生病:是主液所生病,耳聾,目黃,頰腫,頜、頸、肩、臑、肘、臂外後廉皆痛。

 

文字方塊: 圖八、小腸經穴位及循行