刺絡放血療法

劉恩劭醫師

在中醫學治療法中,「刮痧放血療法」在目前並沒有很普遍地被醫者運用及推廣,一般傳統觀念裡大都侷限認為只適用在春夏季節「中暑」=「得痧」時才施治;這樣的認為是真的狹隘了「刮痧放血療法」的功效!

在千年古遠中醫奉為圭臬的內經中就清楚多處載明著「刺絡放血」的適症及施治功效,惟此篇心得力求通俗易懂即可,恕不援古引條列彰於此!但就以本人多年觀察,本法尚未被廣泛多元地被醫者運用中!

現持多年臨床心得野人獻曝分享之心獻文,尚祈同道明達之士,有以教我云。

「刮痧放血療法」的適應症如下:

(1)肩頸僵硬,後頸循環不良導致之「睡眠品質不佳」。

(2)感冒先吃西藥數日或數週後依然餘留殘症未癒如:「久咳不癒」,試想以西藥化合之物其藥力之濃度強甚相同類型中藥有過而無不及,症狀仍遷拖日久未癒,如仍施以同劑型之中藥,能有多大助益?!不予置評!若換個思維,將患者之邪熱久踞且深結於肺系加以外治法,於與「肺經」相表裡之膀胱經循行路徑以「肩頸部」施以先刮痧後放血,再投以適合患者症型的內治止咳方藥,多會有意想不到的收效。此乃「內外兼治法」也!

(3)頭暈頭痛包含高血壓:無論因壓力或外感引起之頭暈頭痛施以「刮痧放血療法」一般立竿見影功效的機率有九成以上;但要注意「虛症」患者不宜,請參合舌診脈診屬虛症或痰濕者不宜此法。

(4)「圓形禿」落髮俗稱鬼剃頭:此類型患者多因壓力過大導致免疫或自律神經失調,睡眠品質八成以上不佳,施以3~5次「刺絡放血療法」後再投以「疏肝清熱滋陰養血」等方劑,外擦「明師生髮水」一般收功甚效。

(5)「中暑昏眩欲嘔」:近期夏季將至,此類症將會常見施以本法輒獲良效。

(6)「無外傷性之肢節痠麻痛」:此類症大多皆可歸因局部循環不良,細察其患處多有青絡浮現,以18G針頭刺之,或以(導流法)或(放流法)皆可收效如浮鼓,患者九成會有瞳彩欣悅反應。

(7)「皮膚疾患」:除氣血虛證外,其它無論何種類型之皮膚疾患施治3~6次,「刮痧放血療法」再投以適合該類型之方藥(清熱滋陰,養血袪風),短期即可收良好治效。

(8)「扭挫傷造成之局部血腫」:此乃常見的運動傷害,約在第3~5日會是局部腫脹最甚的時期,通常在第五日施以局部「刺絡放血療法」可讓患者當下腫消痛減,縮短治療時間,減少日後沾黏及筋膜結腫的後遺症;但在患者初診時切要細察詳捫之,勿誤診骨折或骨裂會讓患者痛連心肺,施治骨折或骨裂患者「刺絡放血療法」一般適當時日最好在第10~14日較適合。

(9)「急性痛風」:此症多好發於下肢內踝關節及足大趾本節處,以採血片或18G針頭看患處肉厚薄與否施之,施以此法加拔罐,待局部適量血出後,劇痛可立減七成以上,日後漸癒,再投以本診所之「五黃消腫止痛湯」其效更大。

(10)「退化性關節炎(DJD)」:多好發於55歲以上年長者,多勞負重及肥胖者:一般可見膝關節變型或紅腫,此關節之機械構造機能多已故障,軟骨多以磨損,嚴重者應該接受西醫開刀「TKR」手術不應排斥;若恐懼開刀或尚屬輕中程度之患者,可以採用「放血刺絡療法」一般療效會比針灸來的快且維持度也較高;平時再搭配本診所之護具護膝,及「顧本健步丸」多能維持良好的生活及工作品質。

注意事項:

(1)「刺絡放血療法」注意事項:體虛,空腹,生理期患者應暫時避免施用。

(2)醫者施行此法時,應嚴格要求「無菌操作觀念」慎防感染!!

(3)有患者常說:「其定期有在捐血故不需再放血」;這是兩碼子不同的事!

以上簡略分享10點臨床常用「刺絡放血療法」施治適症及多年心得,歡迎同道多加指正,及患者朋友討論分享。