頭皮針 技術佳


李金國醫師 施懿婷醫師 黃月順醫師

林文懿醫師 黃聖峯醫師

   【概述】

   頭皮針法又稱頭針法,是通過刺激頭部髮際區域的特定部位治療疾病的一種療法。頭皮針法早在20世紀50年代就有人提出,但真正在臨床上推廣則在70年代以後。通過大量病人的治療,證明頭皮針法不僅方法簡便安全,而且對腦部引起的多種疾病有獨特的效果。

   和體針取穴不同,頭皮計穴位有著六大不同的體系,且各有特點。主要的為頭皮針穴名標準化方案、焦順發頭皮針穴名體系和方雲鵬頭皮針穴名體系三家。其中頭皮針穴名標準化方案為目前國際上通用的標準,但對初學者來說,掌握上有一定難度。

   【適應病症】

   頭皮法主要用於腦血管疾病的治療,對中風(腦出血或腦梗塞)引起的偏癱,其總有效率可達到90%以上。對腦外傷後遺症、小兒腦性癱瘓、小兒腦發育不全、震顫麻痹、舞蹈病、耳鳴及各類急慢性疼痛等,都有一定效果。近年來還用於老年性癡呆症和小兒智力障礙等。

   【注意事項】

   頭皮針的刺激強度較大,應注意防止暈針。

   在頭皮針治療中常易發生滯針,即針刺人頭皮後,行針困難,難以捻轉進退。可適當延長留針時間,囑病人身心放鬆,並在針體周圍輕柔按摩,然後順進針方向緩緩退出。

   因腦出血引起的中風病人,在急性期有昏迷、發熱或者血壓忽高忽低不穩定者,不可用頭皮針,須待症情穩定後才能治療。對急性發熱,高熱,心力衰竭者也要慎用頭皮針。

   頭皮血管豐富,出針時易出血或引起皮下血腫,可用幹棉球輕揉,促使其消散。