真人見證,絕無虛假

 

主治醫師:dr.凌春雨

 

陳X良先生   55歲   掛號證號:3250XX

 

陳先生來門診時,脹氣、胃酸已經半年,食後易加重,胃鏡檢查正常,半夜1-2點時胃痛易發作,痛到冒冷汗,容易痛醒,服西藥腸胃藥療效不好,睡眠差,需要服安眠藥才能入睡。因為同時有比較嚴重的腸胃道症狀與睡眠障礙,都是壓力大、個性易緊張造成的,經過一段時間的純健保調理,兩者都有明顯的改善。

臨床上常見因為壓力大、個性緊張的患者,容易產生脹氣、胃酸、胃食道逆流等腸胃道症狀並伴隨不易入睡、淺眠易醒等睡眠障礙症狀,西醫上分屬不同專科,在中醫方面都是肝氣不疏造成的。

腸胃道方面,中醫理論主張「六腑以通為用」,消化道只要保持通暢,脹氣、胃酸、胃食道逆流這些功能性的障礙就會緩解。壓力大、個性緊張的患者,消化道功能就會被抑制,此時中藥以疏肝理氣的藥為君,輔助增加腸胃蠕動的藥為臣,大多數的腸胃道功能性障礙就可以解決,回復腸胃道正常功能。

睡眠障礙方面是很複雜的,中醫的強項是「治未病」、「治小病」,在疾病還不是嚴重的情況,我們要趕快處理,不要等到拖到很嚴重再來。簡單的來說,中醫的處理模式就是「至中和」。容易緊張、壓抑個性,就讓他放鬆;精神外放、思緒過多,就讓他內收,調整回中庸之後就可以好睡。