真人見證,絕無虛假

嚴重痤瘡(青春痘) 2週收口,痊癒了

主治醫師:dr.李一宏,dr.林文懿

翁*杰先生,51歲,掛號證號:18*97

  右臉頰顴骨處,有一0.5~1cm左右深凹的痤瘡,傷口邊緣紅腫灼熱疼痛,傷口化膿,一直有膿血流出。眉上前額、頭頂髮內、及耳下、兩頰等處有大小不等的青春痘。

  看過西醫皮膚科及中醫,已經好幾個月都沒什麼改善,擦西藥(好像是類固醇)剛開始似乎有效,不久就沒有進展了,而且來診前一段時間有愈來愈嚴重的趨勢。

  初診時除了開給他一週健保藥外,經患者同意,加購降火膠囊每天3顆(1顆30元),明師藥膏(1瓶50元),請他一天擦五次以上,每次只要一點點藥膏,塗擦至皮膚吸收為止,半小時過後即可再擦。

  一週後複診,凹陷傷口週圍紅腫疼痛減輕很多,已不會灼熱,但仍會流膿血,其他大小不等的青春痘改善的較明顯,仍照上次藥再開一週,且加購一瓶粉末很細的海水珍珠粉(1瓶300元,市面同等級的1瓶大約售2500元),塗擦傷口,可以生肌收傷口,且嫰化皮膚。

  一週後再複診,原來好幾個月一直流膿血的傷口已經不再流膿血了,凹陷很深的傷口已經結痂收口了(如圖),既無紅腫,也不會熱痛,其他大大小小的青春痘也都改善,不過還會冒出幾個新的青春痘,且結痂稍突出,必須繼續治療,故再開原方內服外敷一星期。

 

   這樣治療約四、五週,不斷長青春痘的狀況基本上已不再發生,惟結痂後突起一點小贅肉,且有稍黑之色素沉著,由於皮膚細胞大約一個月代謝一次,所以原預估約要半年才能平坦,但因患者頗勤於塗擦明師藥膏及按時服藥,大約二個多月就平坦,只剩一點點小色差,已十分接近其正常皮膚了。