中醫走進阿曼王室

2010.11.06  新華網馬斯喀特(記者李志暉 張錳)

在阿曼蘇丹卡布斯王宮附近,有棟三層白色小樓,樓內有家中醫診所。不時有身著皇家服裝的人出入其中,手堮陬蛩g滿漢字的中醫藥方或中草藥袋。

據悉,這是阿拉伯國家與中國官方合作建立的第一家,也是唯一一家中醫診所。2008年,經阿曼蘇丹卡布斯提議、阿曼駐華使館與中國政府協商後,由天津中醫藥大學第一附屬醫院選派5名優秀醫生,在阿曼首都馬斯喀特建立了這家診所。這是阿曼王室與中國政府在衛生領域的重要合作項目,由王室向診所支付固定經費,診所為王室工作人員免費診療。

走進診所,中草藥清香撲面而來,暀W有各種人體穴位圖。身穿白色長袍、頭戴白色頭巾的患者正向中國醫生敘述自己的病情。望聞問切之後,病人開始躺在床上接受針灸、拔罐或推拿按摩,一些病人領取各種中成藥後回家服用。

「蘇丹卡布斯本人對中醫和阿曼當地傳統醫學很有研究,他早年在英國留學,知道中醫與西藥相比有副作用小、療效獨特等優勢,還親自接受過老中醫的治療,所以決定建立這個診所。為方便與病人交流,我們還配備了3名翻譯」,曾負責籌建診所的黃慕君說,「兩年來,越來越多的王室警衛、將軍、部長、工作人員及家屬來此就診,獲得了滿意的治療效果」。

針對阿曼人常見的腰腿疼痛、脊柱關節病、肥胖、糖尿病、心腦血管疾病等,診所從中國購進300多種中藥顆粒劑和100多種中成藥。另外,診所內針灸針、腰椎牽引器、火罐等器材一應俱全。

31歲的王室信使拉希德•舒西米患有地中海貧血,有時會乏力嗜睡。幾個月前,他來到中醫診所求治,不定期服用中藥顆粒劑後,現在感覺明顯好轉。拉希德說:「我的家人、朋友覺得中醫很神奇,如果感冒、肌肉拉傷、膝關節疼痛,首選來看中醫」。

記者採訪時,黃慕君接診了一位患有三叉神經痛的巴林婦女。她說,她專程從巴林來到這家中醫診所。經過治療,已有兩個月沒有發病。

黃慕君說:「診所接診病人越來越多,現在每月接診達到1400多人次。中醫實實在在的療效,讓阿曼人逐漸接受並歡迎中醫藥,眾口相傳,中醫在王室工作人員中的聲譽迅速上升」。

目前,應阿方要求,診所正在考慮增設婦科、擴大內科。阿方也在積極尋找面積更大的地點,準備擴大診所規模,以利于今後雙方長期合作。

新華網:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2010-11/06/c_12745722.htm

 

 

小小銀針功效大 中醫針灸在丹麥

2010.11.22  新華網吳波

中醫針灸已正式被聯合國教科文組織列入「人類非物質文化遺產代表作名錄」。近日,新華社報道員採訪了丹麥針灸師和針灸學校,探尋中醫針灸在丹麥的發展之路。

經歷多年發展,針灸在丹麥得到醫學界普遍認可,針灸學校和針灸學習者數量都在不斷增長。目前,丹麥全國約有10所針灸學校為護士、助產士及保健員提供針灸學習與培訓,作為臨床醫學的輔助療法。在丹麥高校,針灸也被納入醫學課程。大多數丹麥醫院已把針灸當作一種有效的治療手段,尤其在婦產科,助產士普遍運用這些細細的銀針為產婦減輕痛苦。

在哥本哈根行醫30多年的奧勒•達爾是較早認識到中醫針灸效用的丹麥醫師之一,也是當今丹麥最有名氣的中醫針灸師和研究者之一。

達爾在辦公室向筆者展示了眾多丹麥語針灸學專著。他說:「我1971年在新加坡看到中國醫生用針灸給病人治病,我驚奇地發現,針灸是一種行之有效的治療方法,從此我便開始學習針灸」。

1980年,我專程前往北京廣安門醫院學習針灸。如今,在丹麥的大學堙A針灸培訓使用丹麥語教學,針灸已被廣泛認為是某些特定疾病及身體機能失調等疑難病症的一種治療選擇」,達爾說。

位于鬧市區的哥本哈根針灸學院採用的是理論與實踐相結合的教學方式。在這堣u作的埃爾塞貝特•拉加德醫生說:「關鍵問題是如何將中西醫結合起來,而非認定哪種療法更勝一籌。西醫療法通常只關注疾病本身,講究的是治療和療效,而中醫更講究人體生命活動與自然和社會環境的協調」。

弗麗達•范約爾斯韋爾普是哥本哈根針灸學院的學生,同時也是一名婦產科護士。她希望通過學習針灸,更好地幫助產婦減輕痛苦。

「在我工作的醫院堙A幾乎所有助產士都使用針灸為產婦減輕分娩疼痛。我們部門的負責人非常支持我學習針灸,他認為針灸對減輕產婦及癌症病人痛苦都積極有效」,范約爾斯韋爾普說。

她說,對大多數重病患者,單純藥物治療往往引起嚴重的副作用。「針灸最大的好處之一就是它沒有副作用,這意味著我們可以在密集藥物治療之外,為患者提供一種好的治療方法」。

達爾預期,中醫針灸在丹麥將得到更廣泛地運用,發展潛力巨大。

新華網:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2010-11/21/c_12799778.htm

 

 

中醫診所在肯尼亞

2010.11.03  新華網記者王雅楠 報導員瑪露塔

就在幾年前,肯尼亞人對中醫還普遍感到陌生,但現在情況已有所不同。今年78歲的內羅畢退休教師穆因迪告訴新華社記者:「高血壓困擾我9年。看過醫院最好的大夫,總沒大起色,藥貴得嚇人。我就決定換個方法試試」。

「中醫中藥讓我感到了明顯好轉,真的很神奇」,他說,「從前,肯尼亞人說起草藥,大多數人可能只會想到部落裡沒有科學依據的療法,有些人還會覺得那和巫術差不多」。

肯尼亞是前英國殖民地,從醫學界到受過一定教育的民眾普遍相信西醫。上世紀90年代末以來,中醫診所通過中西醫結合的方法,漸漸在肯尼亞站住了腳跟。目前,內羅畢共有五六家行醫規範的中醫診所,有些就設在市中心商務區寫字樓堙C隨著接受中醫療法取得理想效果的患者增多,了解和認可中醫的當地人也日漸增多。

當然,建立口碑都有一個過程。1999年到2000年間,肯尼亞政府對中醫管理較鬆,行醫者只需向肯尼亞文化部申請即可獲得相關許可,一時間出現了眾多「中醫診所」,但其中不少「大夫」並沒有正規資質,只是借行醫為名賣藥,他們獲利頗豐,同時帶來了一些問題。2003年前後,肯政府規範對中醫的管理,改由衛生部對口監管,一些不合格的中醫診所相繼關閉。

在內羅畢一家小有名氣的中醫診所,一大早開門就有患者在候診室排隊,而且當地人居多。診所李醫生說,診所現在平均每天接診10名到30名患者,周末有時接診50人之多,這在診所1997年剛開張時是不可想象的。