中國京劇及針灸 列入世界文化遺產

2010.11.18  中華電視公司肯亞報導

京劇和針灸,不再是中國傳統藝術,現在、已經成為世界文化遺產。聯合國教科文組織正式將中國京劇和針灸、法國傳統美食、西班牙佛朗明哥舞等50項文化和習俗,列為世界非物質文化遺產,希望大家一起保存先人的智慧。

京劇日漸式微,但卻深受聯合國教科文組織的重視,被列為人類非物質文化遺產名錄。教科文組織認為,京劇有很深的藝術意涵,融合唱、念、做、打於一體的戲劇表演藝術,匯集了中國歷史、社會和日常生活的元素,看京劇就能看到中國的過去。

被列入非物質文化遺產的還包括針灸,它凸顯中國人以天人合一的觀念,運用針具與艾葉,調節人體平衡狀態而達到保健和治療。這些知識與傳承凝聚著中華民族智慧和創造力,值得保存。

此外一些奇風異俗也被列為文化遺產,例如有648年歷史的土耳其油脂摔角,和西班牙佛朗明哥舞都經過歷史洪流的淬煉而值得保存。法國傳統美食及其獨特的用餐儀式和布置,符合入選的條件。西班牙、希臘、義大利共同提名的地中海飲食以使用橄欖油、穀物、新鮮蔬果和果乾為主,對人類生命的延續有無形的貢獻。至於許多人不敢嚐試的墨西哥傳統美食,因為獨具一格,也入選為非物質文化遺產。

華視新聞網:http://news.cts.com.tw/cts/general/201011/201011180611913.html

 

 

京劇及中醫針灸療法

被列入聯合國非物質文化遺產。

京劇 針灸 聯合國列文化遺產

入榜還有法國菜 佛朗明哥舞

2010.11.18  蘋果日報

中國歷史悠久的京劇及中醫針灸,前天正式被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產名錄。同時列入的還有已然成為世界美食代表的法國菜及地中海飲食,及著名的西班牙佛朗明哥舞等。

新華社報導,聯合國教科文組織前天審議通過,將中國京劇和中醫針灸列入人類非物質文化遺產名錄。京劇是融合唱、念、做、打於一體的戲劇表演藝術,注重手、眼、身、法、步的綜合運用,19世紀中期孕育於民間,融合中國南北方戲劇元素,在北京發展成熟,廣泛流傳於全中國。

中醫針灸是中國人以天人合一的整體觀為基礎,以經絡穴道理論為指導,運用針具與艾草等主要工具和材料,通過刺入或熏灼身體特定部位,以調節人體平衡狀態而達到保健和治療作用。

包括京劇、針灸在內,到目前為止,中國共有崑曲、古琴藝術、書法、篆刻在內共28項文化遺產列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產名錄。

法國今年也有3個項目被列入非物質文化遺產名錄,除了法國菜外,法國的手工業行會及阿朗松針織花邊技藝也都入選。法國媒體說,這是教科文組織首次將一國的餐飲列入人類非物質文化遺產名錄。

還有,西班牙的佛朗明哥舞也被列入遺產名錄。據了解,2005年聯合國教科文組織曾拒絕承認佛朗明哥舞為世界文化遺產。此次一併被列入的還有源於歐州中世紀時期的西班牙馬略卡省錫比拉民謠及地中海飲食。

另外,韓國的傳統歌曲、傳統木製建築的木工大師(大木匠)及馴化獵鷹等3項,及源於印加時代的祕魯剪刀舞和秘魯安地斯高原地區的民間舞蹈瓦科納舞,也都被納入此名錄中。

聯合國教科文組織保護非物質文化遺產政府間委員會第5次會議,15日至19日在肯亞首都奈洛比(Nairobi)舉行,共有來自29個國家和地區的47項遺產申報項目被列入人類非物質文化遺產代表作名錄。

 

 

中醫針灸申遺成功是開始 確保中國針灸宗主地位

2010.11.18  人民日報王君平

1116日中醫針灸被聯合國教科文組織列入「人類非物質文化遺產代表作名錄」。世界中醫藥聯合會副主席黃建銀說:這是對中國作為中醫針灸起源國地位的確認,有效防止了中醫針灸的異化和去中國化,為中醫藥國際化奠定了重要基礎。

 

從整體申遺到單獨申遺

據悉,在最初階段,中醫是作為一個整體申報非物質文化遺產的。國家非物質文化遺產工作專家委員會委員、中國中醫科學院中國醫史文獻研究所所長柳長華介紹,中醫歷來被視為一個整體,不可分割。

2005年起,柳長華擔任國家中醫藥管理局中醫辦主任,負責中醫申遺日常事務。20065月,傳統醫藥類項目申報了國家第一批非物質文化遺產保護名錄。傳統醫藥作為第九大類進入國家名錄,成為中醫申遺工作突破性進展的里程碑。

但是,整體申遺遇到了難題。大中醫又有針灸、又有著作、又有技術、又有藥,包羅萬象,而聯合國有關部門對申遺的要求是越具體越好。中醫申遺思路面臨調整。國家中醫藥管理局副局長吳剛說:「單把中醫針灸拿出來申遺,也是為了適應申請要求」。

 

不過,「中醫針灸申遺,不是保護中醫針灸的一招一式,保護的是傳統中醫思想,是文化的多樣性,是民族文化的根」,柳長華強調。

今年9月,衛生部副部長、國家中醫藥管理局局長王國強透露,中國已向聯合國教科文組織提交了中醫針灸申遺的申請,有望成為世界非物質文化遺產。

確保中國針灸宗主地位

傳統醫藥蘊藏著巨大的經濟利益和社會價值,不斷成為被不當侵佔的重災區。發達國家利用其技術優勢和規則制定權,屢屢侵佔其他國家的傳統醫藥知識。

以針灸為代表的中醫,如今影響遍及全球。據統計,目前國外的針灸師至少有20萬人,服務產值每年100多億美元。

黃建銀說,「隨著中醫針灸在世界範圍內的傳播,一些國家聲稱自己是針灸的起源國,這對中醫的發展是極為不利的」。

南韓韓醫協會曾在2008年公開表示:「世衛組織沒有選擇中國和日本的針灸穴位作為標準,而是選擇了南韓」,中國專家隨後對此進行了駁斥,世衛組織也因此事向中國致歉。

中國中醫科學院針灸研究所趙京生說,申遺能夠持續保證中國針灸在世界針灸界的宗主地位。

黃建銀說,申遺的成功,從法律地位上,為中醫藥的國際化發展鋪平了道路。

柳長華說,非物質文化遺產保護了傳統醫藥的文化根基,跳出了知識產權制度的窠臼。我們可以借助這種保護,建立一整套傳統醫藥非物質文化遺產保護制度。 

申遺不是「免死牌」

89歲的針灸大師程莘農談起針灸的歷史,豎起大拇指說:「針灸在中醫體系的地位應該是最高的,中醫就是從針灸發展來的」。但是,如今針灸的發展,狀況堪憂。

首先是「灸法」面臨失傳,針灸由「針」和「灸」構成,可如今針灸診所卻「有針無灸」,中醫學界也存在「存針廢灸」的聲音。

人才問題也困擾著中醫針灸界,由於針灸在海外收費較高,國內大量針灸人才外流。「經濟效益太差」,導致針灸在醫院診療體系中走向邊緣化。趙京生說,如果給醫院最不賺錢的科室排個名,針灸絕對可以位列三甲。

如今,針灸進入了世界非物質文化遺產名錄,一些人由此認為,有了一張很有分量的「免死牌」。但也有人提出,這張「免死牌」能保護它發揚光大嗎?

「申遺成功,並不意味著中醫針灸就能自然得到保護,這僅僅是一個契機」,柳長華說,「申遺為發展中醫藥提出了新要求,下一步我們將更好地傳承、保護和發展好中醫」。

中國經濟網:http://big5.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201011/18/t20101118_21977495.shtml

 

 

中醫針灸申遺成功 提高共用度 推動中醫藥醫療發展

2010.11.24  中央日報網路版 閻光濤http://www.cdnews.com.tw 

1124上午,中醫藥管理局就中醫針灸入選非物質文化遺產名錄舉行發佈會,國家中醫藥管理局副局長吳剛強調,中醫針灸列入「人類非物質文化遺產代表作名錄」,有助於提高中醫針灸的共用度,推動中醫藥醫療、教育、科研、產業、文化「六位一體」全面發展。

吳剛表示,「中醫針灸」申報「人類非物質文化遺產代表作名錄」有重要意義:  

一、針灸,作為民族文化和創造力的代表形態之一,列入代表作名錄,有利於這一遺產發揮與《保護非物質文化遺產公約》締約國在內的國際社會開展對話、增進互相尊重的媒介作用,增進中國傳統文化與世界其他文化間的對話與交流。另一方面也有助於通過舉辦國際學術會議、培訓、合作研究等形式,促進針灸向世界傳播。同時能夠推進中醫針灸在世界上健康的發展,保護文化多樣性的一種有效方式,對維護世界文化多樣性和人類的可持續發展發揮更為積極的作用。

二、將針灸列入代表作名錄,也有助於促進國家對針灸文化傳承和保護研究的投入,從文化層面,系統整理傳承流派,開展針灸文化的理論研究,做好針灸的文化傳承保護,創新醫術;同時也有助於推動中醫藥醫療、教育、科研、產業、文化“六位一體”全面發展,使其更好地為人類健康服務。

三、將中醫針灸列入「人類非物質文化遺產代表作名錄」,隨著《公約》精神被越來越多的理解、文化多樣性的價值被越來越多地認識,針灸在被更大範圍內共用的同時,使中醫針灸的自然、綠色健康理念與方法在當今醫學大環境下將得到更多地瞭解、理解和尊重,為針灸的傳統理論和技法提供平等存續與發展的環境,使這一凝聚著中華傳統文化的知識與實踐為更多民眾的生命健康保障增添一種安全有效的選擇。

四、由天人合一的整體觀為基礎的針灸,通過非藥物的物理刺激激發人體自我調節功能而實現健康的目的,為人類生命健康做出了重要貢獻。中醫針灸作為人類有關自然界和宇宙的知識和實踐最具代表性的文化表現形式之一,不僅是中國的文化遺產,也是人類共有的文化遺產。中醫針灸列入「人類非物質文化遺產代表作名錄」,有助於提高中醫針灸的共用度,使這優秀的非物質文化為更多的民眾服務。

中央日報網路報:http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=109&docid=101361656

 

 

陸以正專欄  傳統中醫藥 國際發光

2010.11.22  中國時報

20101115日到19日,聯合國教科文組織(UNESCO)所屬的「保護非物質文化遺產政府間委員會(Intergovernmental Committee on Intangible Heritage)在肯亞首都奈洛比(Nairobi)舉行五天會議,大陸由「文化部非物質文化遺產司」司長馬文輝為首席代表參加。

委員會一口氣通過了50件申報「世界文化遺產(World Intangible Heritage)」的案件,只批駁了一件。批准各案中有法式大餐、西班牙的佛朗明哥舞(Flamingo)等等。但以中國收穫最豐,平劇與少林武術都入圍。另有活字印刷術等三項,被列入急須保護的名單,意思是等下屆會時再行討論。但引起兩岸中國人同聲讚揚的,卻是中國傳統的針灸醫學。

台灣退出聯合國後,也被聯合國所有附屬機構抵制,不得其門而入。依照大陸對外發行的《中國日報China Daily》報導,此案去年九月由大陸政府向聯合國教科文組織UNESCO提出。這次會中,列席的還有「世界中醫協會聯合會」副秘書長黃劍英,與「中國針灸學會」秘書長沈志翔。以大陸今日在國際間的聲勢,所提議案誰敢反對?自然順理成章地獲得通過。

台灣自光復以來,對傳統中醫與針灸只是聊備一格,不夠重視。相形之下,北京早在1955年,就設立「中國中醫研究院」,後改名為「中國中醫科學院」,位階不下於享譽國際的「中國科學院」或「中國社會科學院」,只是因專業關係,歸「國家中醫藥管理局」管轄,因而知道有這個機構的人不多。

這個「中醫科學院」主管所有關於中醫、中藥的事務,包括基本科學研究、醫療與教學三大項,規模大得驚人。院長曹洪欣,全體員工有四千餘人;下設十三個研究所、六所中醫院,還有個「研究生院」,專責培養中醫藥碩士和博士。

此外,「中醫科學院」並附設有出版社,出版了許多有關中醫藥專業書籍。該社並且是《中醫雜誌》、《中國中西醫結合雜誌》、《中國中藥雜誌》、《中國針灸》、《中華醫史雜誌》、《中國中醫藥信息雜誌》與《中國中醫基礎醫學雜誌》等定期刊物的發行者。

台灣也有私營的中醫藥大學,設在台中。現任中華民國中醫師公會全國聯合會理事長的孫茂峰,便是該校畢業生,後來又去南京「中醫藥大學」進修,取得針灸專業醫學博士學位。聯合會民國34年就在重慶成立,早年的理事長如鄭曼青、覃勤等,頗有聲譽。

台灣比大陸略勝一籌之處,是立法院曾通過訂定每年三月十七日為國醫節。大陸也有同樣想法,要求訂定「中醫節」。《中國評論》建議定在九月九日,據說那天是華佗的生日。《三國演義》敘述,華佗曾為關羽刮骨療傷,但小說與史實混為一談,會被人笑話的。

話說回來,今日世界有160個國家容許以針灸治療病患。世界衛生組織及美國主管醫藥事務的「國家衛生研究所National Institute of Health,簡稱NIH」,雖然對中醫藥不聞不問,卻承認針灸(acupuncture and moxibustion)確有功效。在美國,中醫師在華埠為人看病,屬於灰色地帶;只有針灸醫師才可公然掛牌,受美國人尊重。

今年九月廿八日,在德國海德堡(Heidelberg)大學醫院研究內科學的英籍醫師Johannes Backs,在世界聞名的《心臟學季刊(Heart)》發表研究結果,說針灸可以防阻自殺。國外此類專業刊物水準極高,審稿嚴謹,這篇論文肯定曾由心臟科專家審核過,才能刊出。

只要是中國人,承襲幾千年的傳統,對中醫藥乃至針灸,都有不可動搖的信任感。沈昌瑞兄的夫人歐陽美生,住在紐約60幾年,每星期都去中國城針灸,從未中斷。半年前,我在自家門前斑馬線上拄杖過街時,被一輛計程車撞傷右肩,臥床三月。西醫因年齡關係,不敢為我動手術,於是找董延齡醫師針灸,才逐漸恢復。

中華幾千年文化,留下不知多少寶藏,等待後人去發掘。大陸幾十年來實施中西醫聯手治療,著有成效,據說林志玲在大陸墜馬受傷後,專機返台醫治時,也是先針灸後才登機。我一直佩服衛生署楊志良署長的行事作風,希望他能打破中西醫學之間那片高不可攀的藩籬,讓傳統中醫藥更發陽光大,其間必然有極大阻力,但會有更多人為他喝采。

中時電子報:http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051401x112010112200044,00.html