中藥製程大突破 藥物體積縮小

2010.11.24  聯合晚報記者李樹人

許多人看中醫領藥,看著大顆的中藥濃縮藥丸,總會皺著眉頭,藥丸實在不好吞。

衛生署中醫藥委員會委託中國醫藥大學開發「具防潮包衣之低賦型劑科學濃縮中藥」,利用現代化製藥科技改善中藥濃縮製劑,提高藥品效能讓中藥精緻化,減少賦形劑使用,可讓中藥碇劑體積縮小三分之一。

聯合新聞網:http://udn.com/NEWS/LIFE/BREAKINGNEWS9/5993172.shtml

 

 

科學中藥升級 良藥不苦口

2010.11.24  中央社記者陳清芳

市面上的科學中藥都是又苦又難吞的藥粉,現在科學中藥升級了,外觀可像是沖泡咖啡粉末,少少一點就同樣效果,連苦苦的黃連也可以有微甜味,現在政府準備把這項技術技轉給業界。

衛生署中醫藥委員會主任委員黃林煌指出,關鍵技術是「低賦形劑防潮包衣」,當中藥材經過煎藥熬煮所得的濃縮成分,摻上特製的少許賦形劑,變成像沖泡咖啡的顆粒狀,每個顆粒還有薄薄一層食品級包膜,把苦味封住,還能防潮。

黃林煌指出,目前科學中藥是將濃縮成分,拌上澱粉或藥渣粉末做成賦形劑,114公克藥粉吞下肚,大約只有一半是藥效成份,但若採用低賦形劑防潮包衣技術,每包只有6.8公克,絕大部分是有效成份。

負責研發的中國醫藥大學藥學系助理教授余建志指出,他的小孩因為討厭中藥的苦味,不喜歡吃中藥,聽到這項技術可以讓中藥變得不苦、吃得的量變少,還有4種不同味的包膜可以選擇,苦苦的黃連變成微甜味,願意試一試中藥。

余建志說,全台灣銷售量最多的科學中藥是六味地黃丸,成人每天大約要吞60顆黑黑的藥丸,光是配開水吞藥丸就夠飽了,如果做成低賦形劑防潮包衣的藥粉,藥效一樣,份量比原來少了一大半。

衛生署是以大約新台幣70萬元經費委託學界研發這技術,黃林煌說,現在準備與廠商辦理技術轉移。余建志透露,至少2家大型中藥製藥商前來洽談,不久之後就會簽約。

中央社即時新聞:http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201011240119&pType0=aHEL

 

 

中藥精緻化 體積少三分之二 苦味淡

2010.11.24 中廣新聞陳奕華

良藥苦口、顆粒難入口,是很多人對中藥既定印象,衛生署中醫藥委員會委託研究,發展出具有防潮效果的包衣,能讓中藥粉、藥丸體積減少三分之二,藥效不變,而且連中藥的苦味,也變得比較淡,讓民眾好攜帶、方便服用。

中藥味道重、體積大、顆粒多,而且容易吸潮結塊,造成許多患者服藥順從性差,衛生署中醫藥委員會委託中國醫藥大學發展出新技術,減少賦形劑使用,降低製劑的體積,連帶味道跟苦味也能明顯減少。

中國醫藥大學余建志助理教授說:「維持原來顆粒形狀,只是我們降低它的體表面積,現在只要吃三分之一,對於服用與攜帶上會比較方便,比方說帶比較少、吃比較少,包衣的關係,理論上味道、苦味變比較淡。」

研究團隊目前已經將這個技術應用在六味地黃丸、麥門東湯兩帖複方的中藥,未來還能應用在其他中藥處方,而好處就是可以提高藥物劑量,減低患者服藥量,同時防潮包衣可以降低製劑的吸潮能力,提昇穩定性。

中廣新聞:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101124/1/2hr19.html