誤食毒姑婆芋 舌頭麻腫像中風

2010/11/30 華視

一般家庭常吃的芋頭,小心吃到有毒的姑婆芋。台中一名男子,採芋頭時不小心把姑婆芋也採來煮,吃了不到一分鐘,嘴巴又麻又腫,舌頭也麻到講話講不清楚,緊急救醫,醫生說,誤食姑婆芋最怕發生溶血症狀,影響腎功能,萬一吃到記得趕快喝冰水能緩解毒素。

吃到有毒姑婆芋的男子,嘴巴整個腫起來,沒擦口紅嘴唇紅通通,舌頭更是又刺又麻,還起白色的小水泡,整個下顎都僵硬,嘴巴也合不起來,不能講話,就好像中風一樣,沒想到不小心採到的姑婆芋,才吃一口不到一分鐘就吐出來,居然就嚴重到掛急診,男子嚇壞了。

他說原本是要採芋頭煮芋頭粥,不小心採到姑婆芋才會出現中毒反應,比較芋頭和姑婆芋的差別,芋頭直接冒出土壤沒有梗,但姑婆芋有又粗又長的梗支撐,葉子也長的不一樣,芋頭的葉子四周平滑有絨毛沾水會結成水珠,但姑婆芋的葉子沒有毛而且呈現波浪狀,但光看葉子炸看下真的很像,不小心誤食會口麻嘴腫,吞厭困難甚至口腔潰爛,最怕的是發生溶血症狀,影響腎功能,醫生提醒萬一吃到,趕快喝冰水能將傷害降到最低。

 

誤食「姑婆芋」中毒 唇、頰、舌腫麻

2010/11/30 TVBS

有人吃了「芋頭粥」,竟然嘴麻中毒,原來是誤食了「姑婆芋」!台中一名男子,採摘自家種的芋頭,不小心把野生姑婆芋也摘了,一起煮成粥,才吃了一口,不到1分鐘,就嘴麻腫脹,嚇得以為中風了,緊急就醫,喝大量冰開水後,症狀才緩解;醫生說,姑婆芋中毒,嚴重的話,會發生溶血症狀,影響腎功能。

59歲男子雙唇微微張開,臉麻、嘴麻、舌頭腫麻、口齒不清,怎麼才吃一口芋頭粥,還沒吞進去,就呈現麻痺中風狀態?患者:「我咬一口而已,嘴就開始怪怪的、麻麻,等一下差不多1分鐘,就麻得受不了了,不能講話。」

男子在自家菜園,種了30多株芋頭,成熟採摘,不小心把混雜其中的野生「姑婆芋」,一起摘了,老婆煮成芋頭粥,卻沒想到吃了會中毒;原來問題就出在「姑婆芋」,塊莖、花序、汁液都含有劇毒,尤其根莖毒性較大,一旦誤食,馬上會引起喉嚨疼痛、口腔麻木、胃部灼痛。

醫生韓晶:「誤食(姑婆芋)如果不是大量的話,我們基本上,讓他去喝『冰開水』。」

一般民眾要怎麼分辨芋頭跟姑婆芋的不同?芋頭葉面看起來是粉綠色,姑婆芋葉面濃綠富光澤,而分辨的方法就是,把水灑在葉片上,水滴成顆粒狀,就是一般芋頭,會擴散成一灘水,就是姑婆芋。

 科博館副研究員嚴新富:「(姑婆芋)葉子是從莖的頂方長,而芋頭是從靠近土裡面的地方長出來。」

患者以自己慘痛經驗提醒大家,吃芋頭,小心再小心,不要誤食野生的「姑婆芋」,讓中毒事件再度發生。 

 

男誤食姑婆芋 入口即舌頭腫麻

2010/11/30  民視新聞李坤錫、連澤仁台中報導

台中市一名男子自家菜園種了30株芋頭,最近正值收成期,他採摘時不慎將混雜其中的野生姑婆芋也一併採收,並煮成了芋頭粥,雖然只吃了一口馬上吐掉,但不到一分鐘,即嘴巴、舌頭腫麻,連話都講不清楚。

芋頭是很多民眾喜愛的美食,可甜可鹹,不管是直接食用、或做成糕點,都相當美味,不過,吃芋頭要小心。

台中有一位陳先生,誤把有毒的姑婆芋當成芋頭,帶回家煮粥,但一入口,他就感覺不對,陳先生的口腔、舌頭又麻又腫、立刻到醫院掛急診。

專家表示,姑婆芋和一般食用的芋頭不同,從外觀上大致可以分別,醫生表示,姑婆芋中毒症狀包括喉嚨疼痛、吞嚥困難、口麻腫脹、嘔吐腹痛等等,嚴重一點還會造成腎衰竭,民眾千萬要小心。

 

誤把姑婆芋煮成粥 男子嚐一口就麻痺

2010/11/30  NOWnews地方中心台中報導

台中市一名男子在自家菜園種植芋頭,最近正值採收季節,但他不小心將野生的姑婆芋混入其中,並煮成「芋頭粥」食用,雖然才吃一口就察覺異狀,立即將粥吐出,但仍感到舌頭發麻、嘴唇腫脹,他的妻子緊急將他送醫。

這名男子昨(29)日清晨吃妻子煮的芋頭粥當早餐,一入口覺得沒煮熟便馬上吐出,沒想到幾分鐘過後,舌頭、嘴唇開始又腫又麻,左半邊臉頰也失去知覺,趕緊送醫治療。男子在受訪時還帶著「大舌頭」說:「我咬一口而已,嘴巴就麻麻的。真的超像,(姑婆芋)比較白一點。」

據了解,妻子在料理時就發現「芋頭」的顏色較白,而且久煮不爛。事實上姑婆芋與芋頭確實很相似,除了顏色之外,還能從葉子辨別,將水滴在葉面上,若發散成一灘的為姑婆芋,而聚集成珠狀的則是芋頭。

醫生表示,中毒原因主要是姑婆芋中的草酸鈣,淺嚐即會導致中風般的發麻刺痛,若更嚴重可能引起體內溶血症狀,造成腎功能、肝功能惡化,若民眾不幸誤食,可先灌入大量冰水紓緩麻痺症狀,再進一步就醫追蹤情況。