大陸重症病患 台灣開放收治

2010/11/30  中國時報楊芬瑩上海報導

台北世界貿易中心昨率領台灣公私立醫療院所代表,在上海舉行台灣醫療服務說明會,除對大陸民眾推廣美容醫療、高價健檢觀光外,台大、榮總、成大等也將開放重症醫療服務。

國泰、新光、中國醫藥大學附屬醫院等私立醫院,則看準高價位健檢服務、美容醫療、牙醫等可以合併在觀光行程的醫療服務。新光醫院代表繆信宇說,去年接待的大陸健檢團超過廿個、三百多名,未來希望能吸引大陸民眾定期來台健檢。

貿協副總經理葉明水也表示,2009年海外非本籍人士赴台醫療的人數超過九萬人,未來的成長空間很大,尤其是兩岸醫療合作、溝通模式逐漸成熟,也能積極分享資源網絡,應能更多嘉惠大陸與海外民眾。

至於公立醫院開放收治大陸重症患者是否造成醫療排擠,台大國際醫療中心執行長談慶鼎強調說,適合移動的重症病患並不多,且衛生署對於公立醫學中心的海外醫療承接,有嚴格數目與條件限制,需在醫護人力、床位等資源充足的情況下設立專區,並非無限對外開放,不會影響台灣人就醫權益。

 

兩岸醫療對接 轉院將常態化

2010/11/30  旺報特派員宋丁儀上海報導

歷年最大台灣醫療院所團29日登陸上海,台大、榮總、國泰、新光醫院等北中南醫療院所聯袂赴上海、南京及重慶強打台灣醫療服務品牌。台北世貿中心副總葉明水表示,目前兩岸正推動建立跨海醫療院所對接平台,未來在大陸住院病患可望透過「轉院」機制回台,讓兩岸醫療院所的轉院程序與對接逐步常態化。

台灣醫療精銳盡出

這次台灣出動赴大陸推廣台灣醫療服務的都是醫療領域翹楚,包括大型綜合醫院台大、榮總、國泰、新光、台中中國醫藥學院、台南成大醫院等,北中南精銳盡出,其中還包括牙醫、整形等極具發展商機的醫療美容院所。

葉明水表示,2009年海外赴台就醫的人次達9萬人,台灣觀光醫療產業漸為全球熟知,而兩岸簽訂ECFA後,醫療服務照顧業列入早收清單,加上陸客赴台已經破500萬人次,即將開放陸客自由行,觀光加體檢對於陸客有絕大吸引力,台灣醫療觀光商機潛力無窮。

葉明水透露,台灣醫療院所團抵達上海,便與上海第一、第六人民醫院、華東醫院接觸,也將參訪明基醫院。目前兩岸已在廣州打造醫療院所對接平台,上海可能緊接其後,現正與台灣旅遊、醫療協會共同商討建置一全面性的兩岸醫療對接平台,適用於在大陸就醫民眾,可以透過平台轉院回台,在病歷、醫療行為方面全方位合作,民眾未來從大陸醫院轉回台就醫,就像是在國內轉院一樣方便。

 

海外台商無後顧憂

台中榮總副院長李三剛表示,回台後將建議衛生署,打造類似的醫療平台,讓兩岸醫療院所能優勢互補,也讓海外台商能無後顧之憂。李三剛還說,目前大陸醫護人員赴台受限於執業法規,僅能進行觀摩,建議衛生署能適度開放,讓大陸醫療從業人員也能實際參與臨床診斷,累積更多經驗。

台大國際醫療中心執行長譚慶鼎則指出,以單位人口數計算,台灣醫生比率是大陸1.4倍,護理人員是大陸3倍,床位是大陸2倍,台灣相較於大陸民眾擁有較豐沛醫療資源,當前台灣在高階健檢、醫學中心、牙醫及醫學美容領域都能提供全方位的優質服務,加上華人社會前幾大死因都相同,台灣醫療能夠提供給大陸民眾品質更好服務。

 

陸客來台整形 今年將倍增

2010/11/30  旺報特派員宋丁儀上海報導

大陸超女王貝因整形手術身亡,引發社會譁然、衛生部嚴重關切,加上連勝文遭槍擊需整形顱面,讓整形醫療成為話題,也讓不少大陸民眾發現,台灣醫療美容相對更有保障,醫療品質與整體服務更優質。亞立山大院長鄭孝威便表示,去年陸客成長70%,今年更有可能倍數增加。

玩美牙醫院長陳忠明表示,這幾年牙齒整形與美容已經成為趨勢,不僅是整牙還包括更進一步的微笑曲線、牙齒美白等,以玩美牙醫來說,已看準陸客商機,預估今年營收中陸客比重將達34成。

鄭孝威指出,大陸整形領域的高端及中低端醫療落差很大,三甲級醫療院所技術沒話說,資源也豐富,但是中低端市場混亂,包括醫療技術參差不齊、職業證照的問題,及市場行情也非常亂,經常花大錢但沒有得到應有效果,他舉例,大陸玻尿酸可以亂喊價到台灣的57倍。

鄭孝威分析,台灣整形外科要求醫生必須累積相當多年的實務經驗,包括一路從外科到整形外科,不僅經過層層關卡,對醫師的技術更有嚴格要求,另一方面,台灣醫療美容對細緻度要求很高,不僅講究服務更強調無疤、無副作用,最重要一點是,必須整到不像整形,要有一股「靈氣」。

他指出,目前最受歡迎的整形是割雙眼皮,還有抽脂。一般來說,割眼皮後3天即可以恢復,許多貴婦團第3天就上街血拚;而抽脂則需要23天恢復期,通常搭配行程較長的旅遊團。

他說,以亞立山大而言,去年陸客成長便達70%,一種是來一日微整形,另一種是預先連繫當天來回,連隆乳等手術都可以做,今年預估很快將突破1000名大陸客戶,呈現倍數成長。鄭孝威為了吸引更多陸客,已經打出「相信台灣,美化中國」的行銷口號。