上了年紀性慾高漲 別高興太早

2010/12/01  NOWnews生活中心綜合報導 

上了年紀性慾自然減退,如果突然性慾增強,時常勃起,那未必是好事。新加坡知名泌尿外科高級顧問醫生、性愛健康專家林發財教授說,前列腺炎和某種腦腫瘤,都可能使病人產生強烈性慾,想要行房。

一般男性邁入中老年階段,性功能會日漸走下坡,性慾減退,勃起功能障礙隨之而來,但如果有一天感到性慾倍增,可能要提高警覺。《星洲日報》報導,林發財說,這種慾火重燃的現象,跟年輕力壯時的正常生理反應不一樣,是一種假象。

他說,前列腺炎可能會刺激前列腺,導致病患勃起,情慾旺盛;此外,有幾種腦腫瘤,也會使中老年患者「春情」再發。他表示,任何一種可能會刺激到腦垂體腺,使垂體腺增大,並使垂體腺產生大量黃體化激素的腦腫瘤,都可能會引起病患性慾高漲,不過,垂體腺瘤則不會促使性慾增強,而會導致性慾減退。

林發財指出,黃體化激素會刺激睪丸,促使睪丸製造過量的雄激素(男性荷爾蒙),雄激素湧現,性慾就會倍增,這種性慾跟健壯猛男的情況不一樣,絕不是「老當益壯」的好現象,不要以為雄風再現而自鳴得意。總之,莫名其妙的春情再發,時常自行勃起,應快去檢查看是否得了前列腺炎還是腦生瘤!