疑難雜症治癒談 麥冬味甜煎服治流鼻血

2010/12/03  台灣新生報佳育

俊兒生性好動,每天下課後,沒在球場玩到天黑是不肯回家的。惟最近幾周,俊兒經常提早回來,回來後,常見他潔白的櫬衫染紅了一片鮮血,問他是否與人打架,回答當然是沒有;再問他是否打球時與人相撞,亦回復不是,經一再追問後,才知道他最近常常無來由的流鼻血。

由於俊兒酷愛肉食,又喜愛油炸食物,判斷是體質燥熱引起的,因此除了要他改變飲食習慣、盡量吃清淡食物以外,也要求他改變作息,定時起床休息,希望能緩和他流鼻血的情況。

但鼻血仍三不五時會流出來。我開始注意到應幫他解決問題,除了教他在流鼻血時應將頭後仰,並用冷水拍頭額等方法外,也買了維他命C讓他服用,幾周後情況雖略有改善,但病情未止。

之後,一名中醫師提供兩方要我讓俊兒一試,沒想,第一方試過後,病情就緩和許多,又續服數帖,病情竟然痊癒。

我給俊兒服用之方為:梔子一錢、蓮子二錢、川蓮一錢。用一碗半的水煎七分,連服三劑(小孩減半),即可見效。

至於另一帖藥方,則以麥冬三錢用同法煎服。 

此兩方中,前方味苦、後方味甜,均屬有效,可依體質及個人情況而服。