腳背摸不到脈 防動脈疾病上身

2010/12/03  台灣新生報記者蘇湘雲台北報導

自己在摸腳背、繫鞋帶處,應該要摸得到動脈脈搏,如果沒有動脈脈搏跳動,很可能罹患周邊動脈疾病。林口長庚醫院血管外科主治醫師柯傅仁解釋,腳背上沒有脈搏跳動,代表下肢血管阻塞。量血壓時,除了量手部血壓,最好也量腳踝血壓,腳踝血壓若比手臂血壓少90%,或腳踝收縮壓除手臂收縮壓,上下肢血壓比小於1,就要懷疑是周邊動脈阻塞性疾病。

雖然發生率小於5%,不過周邊動脈疾病也可能出現在雙手,只要兩手血壓差上20%以上,最好到醫院檢查一下手部血管是否通暢。

柯傅仁醫師指出,糖尿病、三高患者、腎功能不好、動脈硬化、抽菸、肥胖患者都是疾病高危險群,特別是糖尿病患者更要小心血管疾病,第二型糖尿病患者的風險比其他人高4倍,抽菸的人則增加3倍。2009年台灣糖尿病截肢超過4千人,多半是血管疾病引起組織壞死。

治療的方面,除了血管擴張藥物、改變生活習慣,還包括血管繞道手術、放置血管支架等,柯傅仁醫師分析,以腳背血管阻塞為例,血管繞道手術大約需要費時八小時,若在血管腔內放置支架,手術時間約3小時,不過部分血管支架置放手術可能需要自費,醫師、患者須衡量利弊得失,尋求最適合的治療方式。

柯傅仁醫師表示,測量腳背動脈脈搏,可幫助檢測是否罹患周邊動脈阻塞性疾病。

 

 

腿麻無力走不久 當心下肢動脈缺血

2010/12/03   自由時報記者洪素卿台北報導

才走一小段路,小腿卻很痠痛、腳麻無力,雖然休息後症狀消失,但拖久了之後,卻嚴重到連沒走路時,腳也會明顯冰冷、疼痛嗎?小心,你的下肢動脈可能已經在吶喊「缺血」危機了!

日前有一名不到40歲的中年男性,原本愛打高爾夫球的他,某天打球時,走著走著腳突然痛了起來,自此之後,幾乎每次打球走路都會痛,到最後,甚至連行房也無能為力。就醫檢查發現,原來是因為連接「大腿股動脈的腸股動脈」狹窄、缺血,導致他的下肢血液供應不足所致。

林口長庚醫院血管外科主治醫師柯博仁指出,當動脈硬化導致血管狹窄或阻塞時,就會影響到各種器官的血流供應。這種情況如果發生在腦血管,也就是一般民眾熟知的腦中風。如果發生在大腿或其他周邊動脈,也就是腿中風。不過,腿中風發生時,不只民眾沒有自覺,有時連醫師也未必能在第一時間做出正確診斷。

像他自己臨床這麼多年來,大概就接獲超過10名患者,因為長期下肢痠痛、一直以為是脊椎滑脫等疾病,甚至還開了刀,最後才發現根本是下肢動脈缺血。

柯博仁指出,當下肢動脈阻塞、缺血時,最常見的症狀就是「間歇性跛行」,患者走路時,下肢感到緊繃、疲累、麻木或是痠痛;一休息,症狀就消失。

他表示,剛開始時,患者多半先覺得走幾百公尺,腿就痠痛,時間久了後,即使路程縮短、也會出現症狀,若繼續拖延,患者甚至變得不大能走、嚴重跛行,更嚴重時連不走路也會感到疼痛。

這類患者有時候也會在腳趾、足部出現長久不癒的傷口,腳下垂時,疼痛會比較緩解。

但有些人的症狀未必如此典型,例如,有人是晚上就覺得腿很痛,也有人是小腿突然變細、原本毛茸茸的腿毛突然變少。部分男性連性功能也受到影響。 

柯博仁指出,近年除了血管繞道手術治療之外,患者也可以選擇腔內手術治療,就是利用氣球擴張、導管及血管支架,在大腿打一個小洞,把狹窄的血管撐開來。

可惜的是,這類患者當中有不少是糖尿病、年長的患者,很多人沒有注意到缺血問題,真正接受血管手術的人少,反而截肢的患者居多。提醒有糖尿病、高血壓、高血脂及肥胖等高危險因子的民眾,多留心相關症狀。

 

小技巧:下肢血管健康自我把關

●除了在手臂上量血壓之外,也順便量一下腳踝處的血壓,如果腳踝量到的血壓值,不到手臂量到血壓的90%,就要留心下肢動脈的健康是否已經出問題了。

●可以摸一下足背動脈的脈動是否正常。其位置大約是在腳趾第三趾向足內側劃條線的中央處,大約是綁鞋帶的地方,以手指第二及第三指指腹按壓,看看是否能感受到脈動。