觀光醫療夯 慈院加入搶客

2010/12/03  自由時報記者蔡百靈花蓮報導

花蓮縣政府全力重振觀光產業的同時,昨天慈濟醫院也宣布發展「觀光醫療」,除了提供健檢行程,還推出「美容整型」、「微整型」專案,期盼成為國內外遊客觀光健檢的首選醫院。

 

規劃健檢及美容整型

花蓮慈濟醫院啟業即將滿25年,在迎接民國100年到來之前,院方希望與民眾分享,醫院不是只能看病,還可以來「看健康」、「看美麗」,由預防醫學中心與雷射醫學中心規劃多項專案,希望提供高品質的國際觀光醫療服務,讓到花蓮的遊客從生理到心理,體驗全新的健康行程,同時也嘉惠花蓮鄉親。

慈院預防醫學中心已規劃三套不同的行程,有只需半天的「經濟型快速健檢」、一天一夜的「高科技快速健檢」,還有兩天一夜的「尊爵全身健檢」,醫院提供機場或車站接送到院服務,健檢期間供應健康蔬食,並由家醫科醫師綜合報告彙整,檢查完當日即可出具檢查報告。

此外,雷射醫學中心針對人們愛美的天性,推出「美容整型」與「微整型」專案,包括應用內視鏡進行的「腓腸肌肌肉肥大改良術」、抽指、豐胸、肉毒桿菌及玻尿酸注射等,其中手術隔天就可以下床的美腿重造「腓腸肌肌肉肥大改良術」,在今年一到十月之間,就已吸引了60名個案體驗,平均只需要住院兩天,讓民眾在做手術之餘,還能悠遊風景優美的花蓮,而且帶回去的不只是一張張漂亮的相片,還有更完美的體態。

 

 

花蓮慈醫發展觀光醫療 健檢吸引遊客

2010/12/02  中廣劉敏娟報導

花蓮慈濟醫院宣布發展「觀光醫療」事業,期盼成為國內外遊客觀光健檢的首選醫院,除了健檢行程外,還推出「美容整形」、「微整形」專案!花蓮衛生局長徐祥明表示:只要有人就會注意健康,「觀光醫療」不僅可以大幅提升花蓮產業價值,也可以提升東部的醫療水平、造福在地鄉親。

由花蓮慈濟醫院副院長許文林率領預防醫學中心醫療團隊,並邀集花蓮重量級的旅遊觀光業者舉辦隆重的「媒體說明會」,正式宣布花蓮開始發展「國際觀光醫療」事業,慈濟醫院預防醫學中心主任蔡世滋表示:慈院結合旅遊業,讓遊客一方面休閒旅遊,一方面來做健康檢查。

蔡主任強調:慈濟醫院的優勢在於擁有500坪清幽寬敞又優質的健檢空間,並且擁有高科技的醫療設備,例如腦部磁核照影MRI、最先進的心血管核醫設備等,遊客可以選擇半日快速健檢,或者一日一夜、二日一夜高科健檢等。

除了健康檢查外,針對人們愛美的天性,慈濟雷射醫學中心也推出「美容整形」、「微整形」專案,據了解,有些北部的名人擔心曝光,選擇默默來到慈濟抽脂、豐胸、打肉毒桿菌、或玻尿酸等,不但醫療費用較為合理,也可享受專業的服務。

花蓮衛生局長徐祥明也表示願意積極協助業者發展醫療觀光,因為好處多多:「目前泰國、新加坡、韓國、印度等都在積極發展醫療觀光,創造極高的產業價值,而台灣的觀光醫療資源遠勝於這些國家,我們如果不做的話,真的非常可惜。」

 

 

觀光醫療夯 後山醫院搶攻商機

2010/12/11  自由時報記者花孟璟花蓮報導

著眼於中國觀光客來台市場,花蓮三家區域醫院以上的大醫院,除了慈濟醫院為醫學中心等級,還有門諾、署立花蓮醫院兩家區域醫院,各醫院都對觀光醫療這一塊興趣極大,並已陸續擬出健康檢查及套裝行程,希望結合觀光業者行銷,搶食市場。

花蓮區各大醫院之前即已推出結合觀光旅遊的健康檢查、美容醫療,署立花蓮醫院最早設置旅遊健診中心,然而,花蓮觀光業雖發達,實際從外地到花蓮做檢查、醫療遊客數量有限。

門諾醫院院長陳盛煊說,過去門諾曾和遠雄悅來飯店合作推出觀光健康檢查方案,也曾接待中國旅遊團來台洗腎,但宣傳不夠,配套不足,推動上遭遇困難。

這次縣府主導推觀光醫療,從上月開始,各大醫院不僅把觀光醫療部門獨立出來,設置單一窗口受理,也陸續推出健康檢查、美容醫學特惠方案。

其中署立花蓮醫院的「鑽石健康檢查」,包括血脂肪、腎功能、甲狀腺、癌症、糞便潛血、腦血管及心血管檢查、無痛胃鏡及大腸鏡、心臟及肺部功能檢查等,整套做下來一萬六千元,同等級的檢查在北部醫學檢驗中心做,至少兩萬元起跳。

門諾醫院昨天請來花蓮縣衛生局、觀光發展處及遠雄、理想、兆豐、福容飯店、立川漁場及航空業者等,宣示該院觀光醫療「啟程,起飛」。陳盛煊說,除了結合飯店業者進行垂直及水平整合,也打算和航空公司合作,推出「機++自由行+健檢」的行程,並且和花蓮航空站合作,推出機場、醫院「遠距醫療」,提高醫院曝光。

慈濟醫院也說,該院預防醫學中心、雷射醫學中心規劃出三套健檢,有只需半天的經濟型快速篩檢、一天一夜的高科技快速健檢、兩天一夜的尊爵全身檢查,還有機場車站接送到院服務,檢查當天就可以領報告。

此外,慈濟的蘿蔔腿整形、抽脂、豐胸、肉毒桿菌除皺紋、國字臉整形、玻尿酸等,都有特惠專案,價格實在,搶觀光醫療商機。

 

門諾醫院 跨足觀光醫療

2010.12.11  聯合報記者范振和花蓮報導

門諾醫院昨天在「啟程.起飛」觀光醫療記者會,特別以縣政府積極推動的兩岸直航為主軸,與航空、飯店、旅遊等界接洽合作,未來將與各界採用遠距視訊健康諮詢的服務,期盼為觀光醫療政策拉出長紅。

門諾醫院長陳盛煊指出,該院醫療服務成果已獲民眾肯定,而花蓮自然資源豐沛,優美的環境相當適合養生,觀光醫療產業深具潛力。因此,門諾除了加強本身的醫療水準外,也以醫院專長領域來發展觀光醫療的規模。

以亞洲國家發生頻率最高的腎臟病變為例,門諾已備有專業整合的腎臟科團隊,而腎臟科團隊也有服務外籍與大陸團的經驗,物美價廉是台灣發展觀光醫療的最佳軟實力。

未來,門諾醫院將配合縣政府觀光立縣的走向,與在地旅遊飯店業者合作實施觀光醫療,也希望能與航空站業者合作,讓來到花蓮的旅客可直接透過影音視訊進行健康諮詢,藉此拓展觀光醫療的能見度。

衛生局長徐祥明表示,衛生局初步了解各醫療院主要發展方向後,年底至明年初將續行整合作業,期待以後讓人提及觀光醫療,就想到台灣花蓮。

說明會中,醫院也與花蓮航空站現場連線,模擬旅客在航空站進行遠距健康諮詢的橋段,讓與會人士充分了解遠距醫療在觀光醫療上扮演的便利服務角色,也打破健康諮詢一定要跟醫師「面對面」的刻板印象。最後,各合作業者共同把標誌貼至象徵兩岸直航的活動背板上,彰顯觀光醫療的合作意象。

 

花蓮門諾醫院院長陳盛煊(右二)

衛生局長徐祥明(左二)等人,

共同宣誓推動

「讓健康飛起來」觀光醫療政策。

記者范振和攝影