多食魚貝 銀髮族視力有保障

2010/12/03  台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導

視力容易隨著年紀增加而退化,不過,美國最新研究指出,多吃含有Omega-3脂肪酸魚肉等食物,可以延緩視力退化的時間。但有黃斑部病變的民眾則應該戒菸、控制血壓以及多吃葉類綠色蔬菜,同時應接受專業醫師檢查,千萬不可甚至大量服用Omega-3補充品取代。

根據約翰霍普金斯大學醫學院研究最新指出,魚肉與貝殼類海產富含Omega-3脂肪酸,可延緩老人macular degeneration(黃斑部病變)時間,研究人員思維諾表示:「經過實驗發現,每周平均大量地食用含有Omega-3脂肪酸食物,可大幅降低視力退化的機率。」

研究人員邀請2390位年紀65歲到84歲的長者進行研究,包括填寫實驗前1年的飲食習慣,之後再接受黃斑部病變檢查,經統計,平均每人一周都會吃進一次魚肉或貝類食物。

不過研究人員也發現,在有嚴重的黃斑部病變或視網膜萎縮與血壓問題的68人中,過去時間,都極少攝取含有Omega-3脂肪酸的魚類食物。實驗也發現,共1942位都沒有發生黃斑部病變現象,227位是早期黃斑部病變。

加州大學洛杉磯分校祖爾斯坦眼科研究所眼科教授史瓦茲表示:「Omega-3脂肪酸保護視力說法是可信的,除此之外,仍應將其他包括遺傳、環境等因素考慮進去。」

本次研究結果同時刊登在最新一期《Ophthalmology》期刊。

醒報新聞:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101203/115/2iauv.html