愛買電台藥 6縣市老人月花13

2010/12/09  自由時報記者黃淑莉斗六報導

雲嘉南及台東縣等六縣市藥師公會執行偏遠地區老人藥事照護,經藥師逐一拜訪一千多名領有慢性處方箋的老人後,發現重覆用藥情況嚴重,經輔導正確用藥,半年每人節省健保藥費約一千元,該計畫若能在全國實施,保守估計一年慢性病老人藥費約可減少十億元以上。

 

3成看電視、聽廣播買藥

另訪視調查也發現,六縣市老人約有三成看電視、聽電台廣告買藥或保健食品,推算六縣市老人每月至少花逾13億元購買廣告藥物。

中華民國藥師公會全國聯合會常務理事林振順表示,這次訪視一千多名老人,發現平均每人吃七種藥,最多高達27種,其中醫師處方藥只有9種,其他則有中藥、草藥及來路不明藥品、保健食品,經藥師六次訪視,用藥減為9種;還有一名嘉義市老人同時吃21種藥,經訪視後,目前只吃九種。

 

訪視後 用藥降至5

林振順指出,訪視過程發現老人重複用藥情形,部分是處方用藥有交互作用,訪視藥師填寫訪視紀錄表,建議醫師修正;經過六次訪視後,老人平均用藥已降為五種,一千多人的藥費也從第一次二百七十多萬元,降為一百六十多萬元,半年期間平均每人藥費減少近一千元。

參與該計畫的六縣市藥師公會理事長說,重覆用藥是國內慢性病老人共通點,若訪視計畫能在全國推動,以目前老人有24%使用慢性處方箋來計算,保守推估健保局一年至少可節省十億元以上藥費。

林振順強調,訪視還發現雲嘉南及台東六縣市老人,很愛買電台廣告藥品,一瓶動輒二、三千元,推算六縣市老人每月花在買廣告藥物費用約十三、四億元。

 

 

 

雲林縣藥師林允崇(左)

親切到宅訪視老人用藥情形,

避免老人濫用藥物花錢又傷身。

圖/雲林縣健保特約藥局協會提供

濫用藥物嚴重 7旬老翁服27種藥

2010.12.09  聯合報記者陳信利雲林縣報導

一項最新用藥調查顯示,雲嘉南及台東等六縣市約六成老人,每月平均花費一千至三千元購買廣告藥物及保健食品,總金額高達十三億五千萬元,國人濫用藥物情形嚴重。

衛生署委託雲林縣健保特約藥局協會與雲嘉(嘉義縣市)南(台南縣市)及台東等六縣市藥師公會,針對六縣市65歲以上老人訪查用藥情形,昨天公布結果。

這項訪查發現部分老人重覆用藥情形嚴重,台南縣與嘉義市有兩名受訪老人,分別使用27種及21種中西藥,經藥師半年六度訪視宣導,才各降為使用九種。

雲林縣健保特約藥局協會理事長吳宗周說,共完成8558份訪視問卷調查,有三成老人會因看電視或聽電台廣告購買藥物或保健食品,其中近六成每月花費在一千至三千元不等。

他指出,六縣市共有245萬多名老人,若以此數據推估,每月花費高達十三億五千萬元,一年耗費約162億,又以台南縣最嚴重。

重覆過量使用藥物也是一大問題,嘉義市藥師公會理事長張國輝說,住台南縣的70多歲林姓老人,竟服用27種藥,不少藥的成分大同小異,且有不少是廣告藥;訪視藥師嚇一跳,「正常人吃了都會受不了,更何況是中風及慢性病纏身的老人!」

嘉義市71歲羅姓獨居老人也有21種中西藥,他說,因患有高血壓、支氣管及氣喘等毛病一直看不好,才會經常跑醫院或診所,「家裡才會有這麼多藥」。

吳宗周表示,雲林等六縣市269名藥師,半年來深入社區訪視1140名老人,經過宣導,服用醫師處方藥降幅百分之廿二;西藥、中草藥及保健食品平均降幅更高達百分之七十六,成效顯著。其中使用健保藥物降幅達百分之卅九,半年省下約一百多萬元藥費;吳宗周認為,若擴及全台全面訪視宣導,推估全台一年可省下超過一億元老人健保藥費。