冬天手腳冰冷 中醫師教你吃對食補

2010/12/15 TVBS  林志

冬天吃補,小心「補」壞身體!不是所有的症狀,都可以吃當歸、枸杞,這類常見的中藥材,一樣的中藥材,中醫師要敎你,鼻子過敏或氣喘,要吃什麼中藥材補品?頭昏眼花或是消化不良,又該吃什麼補?

許多人到冬天,都會有手腳冰冷的問題,寒流報到,中醫師提供一道溫補元氣湯,教民眾如何減緩手腳冰冷。中醫師:「以虛寒的體質來講,在我們中醫來講,他可能是氣虛、血虛或者是養虛,所以我們會透過補血啦,補氣啦,以燉養的方式,來達到調理的效果。」

這道元氣湯,加入黨蔘、黃耆、當歸、熟地、枸杞等16種中藥材,一起熬煮,中醫師說,可以改善冷底體質,對臉色蒼白、精神不濟、手腳冰冷,以及過敏體質。

一位女性患者,長年手腳冰冷,到了冬天全身都包得密不透風,連續幾個禮拜,都喝這道元氣湯,她說,今年冬天,她的圍巾完全沒有派上用場。民眾:「冬天很冷的時候,要穿襪子、圍圍巾阿,或者是戴口罩、戴手套,然後下一次的時候,比較不會冷阿,也不用圍圍巾。」

中醫師說,現在許多醫療院所,都提供藥液包,民眾可以買來自己加熱飲用,不需要準備一大堆食材燉煮,方便省時。另外,冷底體質,菜裡加入辣椒、咖哩、生薑、大蒜,對暖和身體也有幫助;熱底的人,則是可以吃知柏八味丸來調理。

但醫師也強調,這類元氣湯方,可以幫助調整體質,但真的嚴重虛寒體質,還是要就醫治療。

TVBS:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101215/8/2j1fo.html


藥材食材一起燉 中醫師說錯

2010/12/16自由時報記者蘇孟娟台中報導

天冷,民眾愛進補,但是中醫師發現,很多民眾燉補時,習慣把藥材與食材一起燉煮,其實這樣的料理方法大錯特錯,反而會讓藥材吸走食材的營養,既吃不到補藥,也無法攝取食物的營養。

中醫師建議,最好先單獨把藥材熬成藥汁,濾掉藥材後,再放入食材與藥汁燉煮,才能正確吃補。

 

食材營養 會被藥材吸收

寒流來襲,加上22日冬至將至,不少民眾開始冬令進補。中國醫藥大學附設醫院中醫內科主治醫師陳香霓指出,冬天雖是進補調養的好時機,但民眾若吃得方式不對,可能只是白忙一場,浪費好藥材與食材。

民眾最常犯的錯誤是在燉煮藥膳時,總是同時放入藥材與食材一起熬煮,甚至有人誤以為熬得愈久愈能釋出藥性,這些都是錯誤認知。

 

熬煮時間 也非愈久愈好

陳香霓指出,藥材加水熬煮一段時間後,雖會把藥性釋出,但若持續熬煮,「已放空」的藥材就像海綿般,反會把藥性回吸,若同時放入食材一起煮,不但回吸藥性,連來自食材的營養也一併被藥材吸走,除非民眾吃補時,連藥材一併嚼食,否則大鍋藥膳包括藥性及營養根本已大打折扣。

陳香霓說,最好的方式是先單獨把藥材分「頭煎」及「尾煎」兩次,熬成藥汁。藥材第一次加水熬煮後的藥汁是「頭煎」,倒出頭煎的藥汁後,原藥材再新加水進行第二次熬煮即「尾煎」,兩次煎煮即能讓藥性完全釋出,遠比同一鍋水不斷久熬釋出的藥性還要多。

濾掉藥材後,兩次煎熬的藥汁相混後,再放入食材一起燉補,才是最好的藥膳煮法,才能吃補又吃營養。

至於藥材的煎熬時間多久為宜?陳香霓說,補養藥方約煎煮3060分鐘即可,一般熬個40分鐘就能熬得恰到好處,並非熬愈久愈好,至於藥汁加入食材後的熬煮時間,也是以3060分鐘為基準。

此外,有些民眾為不浪費好藥材,以為可以重複加水一煮再煮,陳香霓說,藥材經過兩次煎熬後藥性已釋出差不多,之後即使再加水熬煮,其實已喝不到什麼補藥。

自由時報:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101216/78/2j390.html