糖吃太多  可能自我傷害

2010/12/15  台灣新生報記者蘇湘雲綜合外電報導

美國動物研究發現,吃太多糖,以及含色胺酸食物,可能讓身心疾病惡化,或引起拔頭髮、拔毛髮、自我傷害等異常行為。

美國普度大學研究團隊進行老鼠研究發現,有身心疾病的老鼠一旦攝取大量糖份、色胺酸,拔毛髮等異常行為會加劇,甚至傷害、抓傷自己。正常老鼠吃許多糖份、色胺酸也一樣,也會產生上述脫軌行為。

動物科學副教授Joseph Garner(約瑟夫•加默)12月號的Nutritional Neuroscience「營養神經醫學」期刊發表研究指出,這些老鼠就好像身心疾病高風險群人類,研究發現,當改變飲食,病鼠行為也會出現變化,若飲食恢復正常,異常行為會逐漸消退。

「拔毛症」是一種衝動控制失調疾病,患者常拔去自己的頭髮、毛髮,患者以女性居多,所有人口中約有2~4%的人會出現這種困擾。

當老鼠在拼命拔毛髮的時候,大腦中的serotonin(血清素)活動趨於緩和,serotonin是一種神經傳導物質,會影響情緒、衝動控制,研究人員原本以為增加大腦中的serotonin活動,也許能減輕拔毛症症狀,沒想到事與願違。當老鼠的糖份攝取量增加八倍、色胺酸攝取量增加四倍,大腦serotonin活動也跟著加倍,研究人員驚訝發現,老鼠異常行為並沒有好轉,反而更加惡化。

研究認為,飲食中含有過多糖份、色胺酸,可能讓人更容易罹患身心疾病,建議平時飲食最好節制糖份、色胺酸攝取量,以免影響身心平衡。