雲南白藥祕方 美零售全都露

2010/12/16  中國時報朱建陵綜合報導

雲南白藥神祕配方,被大陸定為國家「一級保護品種」,並被大陸科技部、保密局列為「絕密級中藥製劑」,因此售藥時可不必公示處方。但網友爆料,雲南白藥在美國銷售已被公示成分包括:田七、冰片、散瘀草、白牛膽、穿山龍、淮山藥、苦良姜、老鸛草、酒精。大陸「國家保密處方」一到美國就破了功。

根據大陸衛生部規定,凡被列入中藥一級保護品種、獲得《中藥保護品種證書》者,其處方組成、工藝製法,在保護期限內將被保密,不得公開。除雲南白藥外,目前被大陸列入「國家中藥一級保護品種」的藥品,還包含片仔癀、保濟丸等。

但雲南白藥還有一層更神祕的外衣─「絕密級中藥製劑」。根據大陸《保守國家秘密法》、《科學技術保密規定》,已列入大陸國家秘密技術項目的中藥品種,其處方、劑量、製法等內容是保密的。這項規定還區分為絕密級、機密級和秘密級,雲南白藥被列為最高等級的「絕密級」,為長期保密對象。

因為配方保密,雲南白藥目前並未正式進口台灣,但大陸網友爆料並經媒體查證,發現在美國食品藥品管理局一份文件列出了「雲南白藥酊」的全部成分,並註明英文名和中文名,而這樣的成分表,在大陸被列為「國家保密配方」。除雲南白藥酊外,在美國AMAZON(亞馬遜)上查找,雲南白藥膠囊、雲南白藥噴霧劑等產品也都註明成分。對於這種內外有別,雲南白藥公司市場部一名張姓工作人員說,「因為每個國家要求略有不同,可能是根據需求進行調整」。

《每日經濟新聞》報導,擁有保密品種藥品的生產企業,具有自主定價、專利保護等特權,因此為眾多藥品企業垂涎。光2005年一年,就有多達1200個中藥品種向大陸科技部、保密局申報保密品種。

據指出,雲南白藥公司只有雲南白藥散劑、雲南白藥膠囊取得「國家一級中藥保護品種」證書,但事實上,雲南白藥卻有多款產品對配方「保密」,連「雲南白藥牙膏」,都憑藉「雲南白藥活性成分提取物」號召,一條賣到近30元人民幣高價。

 

雲南白藥成份在美公開 網友諷絕密配方只針對中國人

2010/12/16  NOWnews大陸新聞中心綜合報導

近日有網友指出,雲南白藥在中國是「保密配方」的產品,在美國卻被打上了配方,而「國家保密配方」其實是只針對國人保密。記者調查發現,在美國市場上銷售的雲南白藥產品成分表中,詳細羅列了所謂的保密配方。在中國,凡被國家列入中藥一級保護品種的處方組成、工藝制法,在保護期限內獲得《中藥保護品種證書》,將被保密,不得公開。

據重慶晚報報導,記者走訪藥店發現,雲南白藥的產品基本都沒有注明配方和成分,甚至連雲南白藥創可貼在成分欄中都寫著「國家保密方」。一名藥店銷售員稱,因為雲南白藥配方是國家保密,所以成分不會列出。

然而,在美國FDA(食品藥品管理局)網站上的一個檔中,記者找到了雲南白藥其中一款產品雲南白藥酊的成分表。這是一份2002年的檔,是FDA拒絕一家膳食及草藥補充劑的經銷商請求的回覆,當時該經銷商按照美國的法規向FDA提交了一封通知信,想把雲南白藥酊作為膳食補充劑。這份檔列出了「雲南白藥酊」的全部成分,並注明了英文名和中文名。從成分表上看,雲南白藥酊的具體成分為田七、冰片、散瘀草、白牛膽、穿山龍、淮山藥、苦良薑、老鸛草、酒精。但這樣的成分表在國內是國家保密配方。

除雲南白藥酊外,記者在美國亞馬遜的雲南白藥頁面看到,雲南白藥膠囊、雲南白藥噴霧劑等產品也注明了成分。對於這種內外之別,雲南白藥市場部的工作人員張先生解釋為,因為每個國家的要求略有不同,可能是根據需求進行調整。

記者向雲南白藥總經辦詢問。一名孫姓工作人員表示,雲南白藥沒有標出藥品配方的做法,「肯定是符合相關的規定」。對雲南白藥被列入國家保密的具體品種,孫女士稱因涉及國家秘密,無權作出解釋。對國家保密方在美國已被列出的問題,孫女士未作直接解釋,僅表示「都是嚴格按照國家保密政策的規定來操作的」。

記者又致電國家食品藥品監督管理局新聞辦,對方一名申姓主任表示,需要一周左右方可作出回覆。衛生部官網顯示,1992年大陸發佈《中華人民共和國國務院令(第106號)中藥品種保護條例》,該條例於199311日生效。

條例內容顯示,受保護的中藥品種分為一、二級。其中,中藥一級保護品種的處方組成、工藝制法,在保護期限內由獲得《中藥保護品種證書》的生產企業和有關的藥品生產經營主管部門、衛生行政部門及有關單位和個人負責保密,不得公開;被批准保護的中藥品種,在保護期內限於由獲得《中藥保護品種證書》的企業生產。

雲南白藥是被列入一級保護品種的藥品。除此之外,雲南白藥還有一層更加神秘的外衣「絕密級中藥製劑」。據瞭解,中藥保密品種是根據《中華人民共和國保守國家秘密法》、《科學技術保密規定》等有關規定,已列入國家秘密技術項目的中藥品種,其處方、劑量、制法等內容是保密的,具體還劃分為絕密級、機密級和秘密級,其中絕密級為長期保密。

資料顯示,雲南名醫曲煥章1902年創制雲南白藥。1955年,曲家人將雲南白藥秘方獻給了雲南省政府,次年國務院保密委員會將該配方、工藝列為國家保密範圍。此後,國家醫藥管理局將雲南白藥配方、工藝列入國家絕密。1988年,衛生部針對雲南白藥相關問題下發通知,其中點明確保雲南白藥機密,嚴禁巧立名目,變相洩露、使用雲南白藥秘方工藝。