減肥後復胖 荷爾蒙作祟

作者: 編譯組╱綜合報導 | 聯合新聞網 – 2011年10月28日 下午3:30

減肥的人都知道,體重減下來之後要維持理想體重,非常困難,現在一項新的研究發現,即使在大幅減肥一年後,身體的荷爾蒙仍敦促減肥者吃、吃、吃。

這表示,減肥者復胖並不是意志力不夠,而是體內有一股頑強的生物欲望。

紐約哥倫比亞大學肥胖專家李貝爾說,減肥和減肥後維持理想體重,是兩個完全不同的問題,應該受到研究人員更多關注。

27日發表在「新英格蘭醫學期刊」上的這項研究,由澳洲墨爾本大學的普若伊托領導,他和同事徵求了50名體重過重或肥胖的人,參加為期10周、減重10%的計畫,結果只有34人成功,並繼續參與此研究一年。

這些受測者平均10周減肥13.6公斤,但在減肥後1年平均增重約5.5公斤。研究人員檢查他們血液中影響食慾的9種荷爾蒙,把減肥後1年和減肥前的荷爾蒙水準相較,發現6種荷爾蒙仍處於會增強饑餓感的水準。這些減肥者在一年後也發現,自己飯後的饑餓感比一年前強。

這項研究最簡單明瞭的啟示是:與其在胖了之後減肥,還不如一開始就不變胖。