心肌梗塞誤以為胃痛 找錯科恐延誤治療

新聞中心報導

突如其來的胃部劇痛,可能已是心肌梗塞的徵兆?港媒報導,一名48歲的張先生感到劇烈「胃痛」,到醫院要求照胃鏡後,並無發現問題,而因張先生做過冠脈血管形成術(PTCA),醫生認為可能與心臟有關,檢查後證實是右冠心血管裂開,為「冠狀動脈內壁分離」個案。

台北市立萬芳醫院心臟內科主治醫師林永國說,這種病症因為疼痛部位接近胃部,患者普遍難以分辨,認為是胃痛而求醫。「冠狀動脈內壁分離」主因是血管最內層裂開,血液流入血管中層,繼而使血管內壁狹窄、血流變少,轉變成心肌梗塞。

林永國醫師說,這樣的情形大多是因為動脈硬化,屬於自發性疾病。上了年紀、有高血壓、膽固醇過高、有抽菸習慣或有心臟病的患者應該注意,是否有類似情形產生。除了胃痛的症狀,如牙痛、胸痛也可能是靠近心臟前側冠狀症所影響。如果突然發生胃痛並且伴隨胸悶、呼吸困難等症狀,就可能是左冠狀動脈引發的心絞痛,應盡速就醫檢查治療,以免延誤就醫黃金期。