台大:日用2次蔓越莓 能防泌尿道感染

(華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導)2012/07/30 13:35

夏天是女性泌尿道感染的高峰期,因為天氣熱、流汗量大,如果身體清潔不夠徹底、內褲過於密閉不透風,加上水份攝取不足,甚至有憋尿的習慣,容易出現頻尿、尿液混濁、尿液顏色變深、尿尿會痛、急尿,以及發燒等症狀時,小心是泌尿道感染的症狀。

尿道感染通常是細菌從尿道進入膀胱或腎臟所引起,較常見於20歲到60歲之間女性,且多數人會一再發生感染,十分擾人。過去有一些國內外研究發現,蔓越莓可以預防泌尿道感染,但是早期研究認為因蔓越莓酸化了尿液,使得得細菌不易成長。但是,這項理論後來已經被推翻。

根據台大醫院雲林分院急診部王志宏醫師與急診部主任李建璋醫師的研究團隊發現,其實是因為蔓越莓在尿液中的代謝物能夠抑制細菌生長。之後更分離出一種原花青素(proanthocyanidins),能夠防止泌尿道感染中最常見的細菌大腸桿菌,黏著在泌尿道內側,進而降低泌尿道感染機會。也就是花青素使泌尿道的內皮光滑,使得細菌不易附著。

研究團隊發現,一天內食用蔓越莓兩次以上,確實有預防尿道感染的效果。但是市面上的蔓越莓產品眾多,包含蔓越莓果汁、濃縮液、膠囊,或是錠劑等,哪一種產品才比較有效能預防泌尿道感染呢?研究分析發現,以果汁類的產品較為有效,可能是因為蔓越莓果汁中含有較多天然的成分,這些成分可能也有助於減低泌尿道感染。

台大醫療團隊在回顧了13個臨床研究,包含約1千5百多位受試者後結論:整體來說,使用蔓越莓產品(果汁或補充劑)的受試者,和沒有食用者相比,泌尿道感染的機會減少了38%。對於婦女特別是經常泌尿道感染的婦女,蔓越莓產品可以減低約50%的泌尿道感染,這項研究結果日前已發表在美國權威醫學期刊《內科醫學誌》(Archives of Internal Medicine)。