蔓越莓果汁每天兩杯 防尿道感染

(自由時報 記者黃淑莉/斗六報導)2012/07/31 15:53

台大醫院雲林分院醫師經過實證醫學研究證實,每天喝兩杯蔓越莓汁可以有效減少三十八%泌尿道感染,經常泌尿道感染的婦女可減低五十%,該報告上月初發表於美國醫學期刊受到矚目。

泌尿道感染經常困擾女性朋友,台大醫院雲林分院醫療團隊,研究證實1天內食用尿道感染通常是細菌從尿道進入膀胱或腎臟所引起,一般女性、年輕女性、小孩、年長者及裝有導尿管都是高危險群,症狀包括排尿時疼痛、有燒灼感、頻尿、腹部壓痛、惡臭、尿液混濁、發燒、發冷、噁心、嘔吐等,嚴重可能引起敗血症。

過去有許多研究指出,蔓越莓能有效預防尿道方面的細菌感染,台大雲林分院急診部醫師王志宏、急診部主任李建璋與研究團隊,回顧過去國外十三個臨床研究,蒐集約一千五百名受試者進行實證醫學研究,發現使用蔓越莓產品和沒有食用者相比,泌尿道感染的機會減少三十八%,經常泌尿道感染的婦女,使用蔓越莓產品幾乎可以減低約五十%的感染。

王志宏指出,蔓越莓裡的前花青素能使用泌尿道內皮光滑,使大腸桿菌等細菌不易附著,而蔓越莓代謝物在尿液中的有效濃度大約八小時,研究發現,蔓越莓果汁比膠囊或錠劑更有效,且一天食用兩次以上效果更好。