改天仙液配方 台大實證「增免疫」

(TVBS  2012 年 9 月 8 日)

真的是破天荒,台大醫療團隊創院100多年來,第一次針對「中藥配方-天仙液」進行人體實驗,在30名乳癌末期病患當中,有1名患者因為「免疫力增加」腫瘤縮小,不過衛生署警告,台大的研究只是一篇文章,沒有申請藥證,頂多只能當作輔助療法,而且跟市面上賣的,屬於食品等級的「天仙液」完全不一樣,病患千萬不要亂買、亂喝,延誤就醫,如果廠商誆稱療效,會被重罰100萬。

記者:「有天仙液嗎?」藥房業者:「這大陸才有。」

走訪藥房,想買不簡單,眼前這咖啡色瓶子裡裝得就是市面上在癌症患者間,流傳20年的中草藥天仙液,但從未得到中西醫藥證,台大醫院頭一遭證實,配方微調後有助於增加癌症患者免疫力,但衛生署說,這只是一篇文章,沒有申請藥證,不論任何實驗結果,需有藥證才可宣稱療效。

根據瞭解,台大醫院針對裡頭中藥做「加減」配方,目前已知配方中,黨蔘、女貞子、黃耆、冬蟲夏草、白朮,屬於補氣、調整免疫力藥草。

台大醫院在2008年在業者主動聯絡下,2009年6月到2011年6月間,找來44名乳癌患者,其中30人是實驗組,每天喝3次天仙液-P,剩下14人喝替代品,發現實驗組30人免疫力增加,而實驗中有一名患者,腫瘤縮小,另一名則未再增生,但台大醫院也指出有待更多研究證實。

中醫師吳明珠:「黨蔘是補中益氣,不是說把4、5個藥材,都把它放進來,就可以對你有幫助,那個是值得要三思的」,醫師提醒配方還沒釐清,沒有藥證前千萬別輕易嘗試,而台大針對這項研究,也轉為低調不回應,但畢竟市面上天仙液1號,各種天仙液,不是台大醫院研究出的天仙液-P,而市售天仙液也都是食品,一旦宣稱療效,衛生署可開罰100萬元,癌症患者得特別注意,最好還是求助正統的癌症療法。