神祕中藥材治C肝 病毒量降低八成

人體動物試驗 病毒降低無副作用

神秘藥帖C肝救星? 醫:一年後公布

(台視新聞 記者宋宜芳/報導)2012/12/13

國內C型肝炎患者 大約有60萬人,西醫治療使用干擾素為主的藥物,不過,容易有噁心嘔吐疲勞的副作用。

台北榮民總醫院最近找到一株過去,常使用在心臟病,心血管疾病的藥材,發現它可以殺死C肝病毒。

台北榮民總醫院研究團隊,把這一株藥材,加入龍膽瀉肝湯,跟加味逍遙散中,以動物實驗,連續12周,發現可以降低80%的病毒量。

龍膽、澤瀉、車前子、梔子、生地等十種中藥材組成的龍膽瀉肝湯,常被使用在治療肝發炎患者身上,初期急症常用這帖藥方, 而加味逍遙散,也是治療肝炎常見的藥材,不過台北榮民總醫院最近發現,有一株過去常使用在心血管疾病,心臟疾病的苦寒瀉下類的中藥材,可以使用在治療C肝上,還能夠殺死病毒,台北榮民總醫院經過動物實驗,發現這株神秘植物,加入龍膽瀉肝湯跟加味逍遙散,服用12個星期,發現病毒量減少了80%,而且沒有副作用。

在人體臨床試驗方面,19名的C肝患者,一天吃三次,一次六到七顆,病毒量同樣也有減少的情況。

但這個神祕藥帖,對所有C肝患者都有效嗎? 每個患者情況不同,病程也不會相同,神秘藥帖,未來是否可望成為C肝救星,台北榮民總醫院得一年後才能夠公佈研究成果,若真有效用,對於C肝患者來說,是一大福音,更是醫學上的一次大躍進!