透過針灸搭配中藥及復健
可有效緩解退化性膝關節炎

(NOWnews 2013年2月24日上午12:16記者楊文琳台中報導)

老人家常見的退化性膝關節炎,透過針灸能幫忙緩解,只要提早接受治療,配合居家復健運動,就不至於提早走到必需置換人工關節的地步。

中國醫藥大學附設醫院中醫部主治醫師郭大維說,一位七旬老翁近一年多來深受雙側膝蓋腫脹疼痛之苦,上下樓梯視為畏途,蹲或站都出現困難。擔心在外使用蹲式馬桶時無法起身,他不敢像以前一樣,跟著老人會出外旅遊,整天窩在家裡,精神越來越差。雖然看遍中西診所,情況都沒有改善。直到輾轉來到中國附醫,郭大維為他進行每週兩次、為期三個月的治療,針灸搭配中藥雙管齊下。漸漸的,老先生主動走出家門,回到老朋友的圈子裡有說有笑,跟隨大家到處去玩,沒再聽到他抱怨膝蓋疼痛了。

事實上,退化性膝關節炎好發於50歲以上的中老年人,受影響的65歲以上人口,估計超過三分之一,甚至高達六成。60歲以上的婦女,更是每四人就有一人為其所苦。當關節活動能力受限,自然處處裹足不前,憂鬱傾向也將如影隨至。迎接高齡化社會來臨,膝關節保健成為不可忽視的課題。另一方面,戶外運動風氣日盛,尤其自行車騎士人口攀升,罹患退化性膝關節炎的年齡,已見下修傾向。

郭大維指出,退化性膝關節炎是緩慢漸進的膝關節軟骨缺損,硬骨與關節周圍組織產生病變,引發疼痛、關節僵硬、肌肉無力,終致肢體功能障礙。輕者靠服藥及物理治療,重者往往須要置換人工關節。中醫針灸能減緩疼痛,並增進膝關節的活動力。遵循「疏通經絡、活血化瘀、消腫止痛」的原則,下針處除了膝蓋局部穴位,還依照患者證型不同,增加太衝、合谷兩處活血行氣穴位,或是補益肝腎之太谿、崑崙穴位,利濕之陰陵穴、三陰交穴,補益氣血之足三里穴、合谷穴、三陰交穴等,達到更佳效果。