dr.劉恩劭  圓針治療肩頸痠痛(肌膜疼痛症候群)

 

發表人: leo ( 週二 9月 18, 2012 3:12 am )

文章主題:感謝明師中醫劉恩劭院長的圓針療法

  本人原居住於美國,在13歲的時候即全家移民到了北卡羅萊納州。在高中時期也許因為太過長期使用電腦,且姿勢不良,導致開始有了肩頸痠痛疼痛的陣狀。一開始僅覺得頸部痠痛,後來慢慢延至到肩頸部甚至背部都有酸痛感,最後還伴有了焦慮、沮喪、疲倦、左身肌肉僵硬、睡眠障礙、頭痛、頭暈、左眼視力常性短暫眼花、噁心想吐、無法集中精神、腸胃過敏激躁、持續性發熱、對溫度敏感、觸摸痛、手部發麻等情形。

  在後來12年級(高4)因為生活品質深受影響,開始尋醫治療。看訪了地區家庭/內科醫師都找不出症狀之後,接下來就被轉到了醫學中心,然後開始在UNC Chapel Hill醫院跟Duke醫院各專科尋找原因與治療。首先要說的是,美國看專科醫師通常需要前位醫師資料轉診,然後預約等待,最快也要等一個月才能看到醫師,最慢我甚至有三個月之後才收到信件通知我去預約時間的…而費用方面,有醫療保險狀態下(保險公司名稱不記得…是Hilton大概於 2007年所提供給員工享有的每月1200美金方案) ,Duke看一次專科醫師價格約150到190美金左右,而UNC價位則約120到160美金左右。復健課程一次20美金,而每次看醫生領的藥份為一個月,價位約50~200美金左右。而當地使用民間傳統治療(推拿)的中醫師,不收保險,治療方式為每周兩次,一次收費40美金。

  僅管這三年努力在UNC與DUKE甚至每年回台的兩個月都天天跑中醫推拿針糺治療,但情況仍越來越嚴重,最後,即使大學已經念到了大二且有3.67的GPA,我仍下定決心選擇回來台灣尋找醫師找出病因且徹底治療這惱人的肩頸痠痛,不得不否認,我會這樣獨自一個人從美國回台灣定居,一半除了仍較喜歡這個充滿人情味的環境,與部分男女感情因數,剩下的原因就是想恢復 「健康人生」。

  回台灣之後的兩年內,可說台北所有知名醫學中心如台大,馬偕,聯合,慈濟,榮總都有跑過,不過就像是人球般的在各科 「流浪」,內科->神經內科->復健科->神經外科->精神科->疼痛科->神經外科->復健科->名師中醫。在說之前我想抱怨一下,也許因為醫學中心病患多,也或許因為我年輕看起來不像有重病,導致醫生都僅問個幾句就被踢出來,然後去拿藥…不過也有少數的醫師真得很不錯,即使人多,也願意很細心的看診,因此在說接下來的經歷之前,除了劉恩劭醫師外,我還想推薦幾位台北的好醫師。

馬偕神外科->陳旭照
馬偕疼門診->林嘉祥
馬偕精神科->陳逸鄉
台大精神科->陳錫中
台大精神科->陳俊元
台大一般神經科->吳佩芳
聯合醫院忠孝院區神經外科->林牧熹
永和明師中醫聯合診所->陳峙嘉

以上幾位醫師是我這兩年台灣看診中,所比較會推薦的幾位,雖然肩頸痠痛問題仍在,不過至少能感受到上面幾位醫師願意認真的看診。

  回台灣這兩年來,可說所有神經內外科的藥品,不外乎就是那些各式鎮靜劑,肌肉鬆弛劑,改善末端血液循環劑,止痛消炎藥品。鎮靜劑或改善血液循環藥品對我可說對肩頸痠痛幾乎毫不幫助,而肌肉鬆弛劑也沒改善多少症狀,頂多是讓我更覺得疲倦想睡罷了,比較稍為能減緩疼痛的,大概是精神科非常有效放鬆肌肉的Rivotril與Eurodin。各式止痛藥方面,即使最後吃到了精神科止痛藥品等級的Impramine甚至Cybalta也仍無多大效果。然後復健科的牽引,這兩年,平均一周兩次,已經從13公斤拉到19.5公斤了,雖然剛拉完的時候能感覺到頭暈頭痛的問題略為改善,不過幾個小時之後,感覺卻又恢復到了平時一直都在的那些疼痛與暈眩感。自費做全身身體檢查,也查不出甚麼異狀,僅腸胃鏡顯示有些許胃潰瘍與胃酸過多,而頸椎MRT則顯示骨頭形狀看起來沒問題,無骨刺,只是左方似乎顏色看起來較黑,血管通路似乎較右方狹載,但應該還未受到壓迫,而針極機電圖則顯是說頸椎左C6與C7受到壓迫。

  回台灣這兩年來的求學路,也真的非常不順,越來越差的身體,甚至疼痛到無法睡眠(情形為很睏…很想睡,可是卻痛的無法入睡,或者好不容易睡著卻因疼痛不舒適容易醒…)原本還能藉著Stilnox*2來幫助休息,可是到了後來Stilnox CR這顆新藥被採用之後,也不知道是什麼緣故,台大醫院不再有舊版的Stilnox了,而新版的CR,要吃到3~4顆才可以正常入睡,然而隔天起來,會有昏沉的感覺,再者,台灣法律對這顆藥品管制到一天最多只能拿兩顆...而那時候求學時期,早上努力爬起來,上課前只能藉著時時刻刻半顆半顆的吞服Rivotril來稍微緩解疼痛與暈眩感。在此我真的想跟一些熱心上課的老師說聲抱歉,我知道自己遲到與缺席率挺高的,可是請相信我,當我會缺席,絕對不是因為貪玩或者不想上課,而是因為強烈疼痛與暈眩感加上前天也許過量的Rivotril讓自己癱軟在床上爬不起來…只要恢復得早些,就算遲到了,我搭計程車也要趕去上課…然後同樣的,我也真心感謝那些老師的見諒,讓我能藉著其他方式有機會稍補足那些缺席,而不至被死當,真的,謝謝。

在疼痛科待了幾個月,各種止痛針也都試過了之後,再次轉到神經外科,答應了電燒神經手術(高頻熱凝療法)。手術過程,真的是…挺痛的,不過術後我卻還挺開心的,手術部位疼痛感可說至少消除了一半。不過這開心也沒太久,疼痛是消失了,但是嚴重暈眩的問題仍在,而且二個月之後,那些疼痛感又回來了…也只能等暑假時再去燒一次神經,而這次,卻一個月左右又會開始感覺到疼痛…算起來前前後後總共燒了三次吧,其中還有次是自費(因為這個手術健保半年只能做一次,自費價格約1萬5左右),說起來,最後說起來,也只能算是個治標不治本的方法,只好繼續尋求其他醫療方法。

老實說第一次第二次接受這治療的時候,療效還不錯,可以維持一至二天不疼痛而且暈眩感也有降低,可是後來…我發現在榮總接受這個治療也很需要看”運氣”,插針的不見的是固定或有經驗的醫師,最後一次甚至明顯可感覺出是個"插針新手"大概因為靠近脖子不是很敢插,導致發電中針還掉下來兩次要重新刺上去…雖然第一跟二次效果不錯,可是會讓我放棄這個治療的原因是因為醫師告訴我說現在只有禮拜三下午一點半到四點才有做這治療,個人感覺上一個禮拜一次的頻率…加上遇到插針新手…整個成效的問題讓我卻步,最後加上一星期僅有開放那麼短的時間,而且與我開學後上課時間會有衝突…也只能選擇放棄…

最後在開學前,明師中醫的推拿師李侑俯師傅認為我肩頸僵硬程度與明顯可以碰到硬塊了,又嘗試了這麼多治療,或許可以考慮看看中醫小圓針,也就是這樣,他推薦了我劉恩劭醫師,而這次的圓針治療,也就是本篇文章的主要重點! 雖然說小圓針是要自費且多點的話,價格其實還挺高的,可是論療效而言,至少到了現在第二天,我只能夠以這五年來最舒適的感受來形容今天。不論疼痛感,我最在意的暈眩,頭昏,想吐各方面真正大幅影響我日常生活的狀況,現在至少已好了六成!! 僅這樣一次的療程就能達到這樣的效果,真的是想也想不到的!!

圓針過程雖然會有些許疼痛,與術後會有腫脹跟酸痛感,不過那跟電燒神經的疼痛比起來應該算不上什麼,能有這麼好的療效,其實就算是痛到像電燒神經那樣,又或者更痛也無妨,我現在比較擔心的只是在於…不知道會不會這治療效果也僅是短暫的…會不會一兩個禮拜之後那些煩人的暈眩頭痛又會回來? 總之,一切仍在觀察中。 9月13日2012年

===============================================================
今天術後第一次回診,算起來是術後第五天,感覺症狀恢復狀況由原本六成掉到僅剩二成...得知是因為術後仍需要約10天的恢復期,不宜太快又回電腦前。經過劉醫師對部分之前沒針到的點與部位做些加強之後,目前暈眩感已再次大幅減少,且在醫師解說之後知道此療法並非只是短暫時間止痛,是真正能"釜底抽筋"的療法!! 感謝劉醫師今天的耐心治療與詳細解說,讓我對能恢復健康又充滿了信心。 9月17日2012年

回上一頁