三伏貼DM     第1頁     第2頁    三伏貼    三九貼    實例見證

三九貼

冬至過後天氣轉冷,加上空氣潮濕,寒濕之氣交雜,是呼吸道疾病容易發作的時節,因此明師中醫針對過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎患者,推出『三九貼』穴位貼敷特別門診。

 

什麼是「三九天穴位敷貼療法」?

所謂「冷在三九,熱在三伏」,一年有兩次改善過敏體質的節令。而三九,是從冬至次日算起,每九日一數,第一個九日為一九,第二個九日為二九,第三個九日為三九,稱作「三九天」。三九是一年中氣候最寒冷的時期,此時陽氣潛藏,陰氣盛極,是依照節氣養生保健的重要時間。在這個時期選用辛溫走竄、通經、平喘的藥物,於膀胱經及督脈腧穴進行敷貼,可疏通經絡、溫陽而驅散內伏之寒邪,以防治呼吸道疾病發作。今年夏季已做過三伏天穴位貼敷的患者,可依個人情況選擇「三九天」作穴位貼敷,來加強效果。

 

今年適合做三九貼的時間?

今年冬至為民國107年12月22日(星期六),病患可選擇「一九」民國107年12月31日(星期一)、「二九」民國108年1月9日(星期三)、「三九」民國108年1月18日(星期五),這幾天進行穴位貼敷,若時間無法配合者亦可在冬至過後到國曆2月這段期間,每隔7-10天,連續三到四次貼敷。即日起全省明師中醫接受電話預約。

 

穴位敷貼貼在哪裡?要貼很久嗎?

在人體背部的特定穴位,使用一些辛溫、溫陽、逐痰、祛寒的中藥調成藥餅敷貼後,用膠布固定。一般來說,成人每次貼1-2小時,兒童貼0.5∼1小時,因個人膚質不同,如局部有明顯灼熱感或疼痛時,可提前取下。

 

敷貼後注意事項

1.穴位敷貼後,可能有局部發紅、發癢及燒灼感、或是輕微脫皮,屬於正常現象,不必太過擔心。

2.少數人因特殊過敏體質,或是貼敷時間過久,可能起少量水泡,可以塗優碘藥水。若皮膚暫時有色素沉著,一般會緩解消退,不必過於恐慌。

3.剛取下藥餅時,皮膚通常會局部發紅稍有灼痛感,建議1-2小時後,再進行沐浴等活動。

4.正在感冒或是肺部感染、發燒和咽喉發炎者、嚴重心肺功能不足者、孕婦、小於一歲以下幼兒、嚴重藥物過敏者、以及短時間敷貼即會皮膚大量起泡的病患,並不建議使用此法。

 

三伏貼DM     第1頁     第2頁    三伏貼    三九貼    實例見證