現時已有不少臨牀研究指出,

中醫藥對治癌有一定效用。     

 

 

凌昌全教授表示,研究顯示,

中醫藥防肝癌復發效用較佳。

中醫藥治肝癌 復發少一成

香港都市日報

現時患癌症的病人數目不斷上升,而以西醫治療會有一定的副作用,中西醫結合治療已成為一個大趨勢。有研究顯示,肝癌病人在進行切除手術後,利用中醫藥作術後治療,復發機會較西醫的術後治療少一成。

第二軍醫大學中醫系主任凌昌全教授日前來港出席「中醫和中西醫結合防治腫瘤」表示,目前他們有對中醫藥對肝癌病人術後治療作研究,病人在接受手術切除肝癌後,需要術後治療預防復發,研究人員以中藥與術後化療對病人復發率作比較,結果發現,在術後半年,服用中藥的病人其復發率為7.3%,而術後化療則為16.9%。至於手術後一年,中藥組的復發率為18.9%,術後化療是28.2%,中藥治療的復發率,較術後化療低約一成。

凌昌全教授又指出,目前肝癌患者主要是乙肝帶菌者,患者一般會演變為肝纖維化,最終成肝癌,肝纖維化的成因則是肝鬱、體虛,研究人員針對成因,配製中藥食療,紓肝減鬱,有關的食療研究有初步療效。

中醫加化療提升存活率

另外,國家中醫臨牀研究基地(惡性腫瘤)首席專家、上海中醫藥大學附屬龍華醫院劉嘉湘教授指出,中醫認為肺癌的發病機理主要是正氣虛損,陰陽失衡,邪毒乘虛侵襲肺臟,邪滯胸中,氣滯血瘀,痰濕凝聚,日久而成為肺部腫瘤。因此,中醫藥治療肺癌是以整體觀念出發,根據患者全身及局部情況,以「扶正祛邪」原則。

現時已展開不少臨牀研究,其中一項是中醫治療晚期非小細胞肺癌的研究,研究人員分析,以中醫、化療和中醫加化療的效用。結果顯示,中醫治療的病人中位生存期為11.3個月,而化療為8.4個月,至於中醫加化療的病例則為12.9個月。

 

 

中醫抗癌 補精氣神

2010.11.19   自由時報吳蓉茹

20多年來,癌症一直是國人十大死因之首。現代西醫治癌的潮流,採「多科合作」為主,包括:手術、放射或化學治療、標靶治療等。

接受過「放療」或「化療」的患者經常表現出口乾、噁心、嘔吐、食慾不振、體質消瘦、乏力、便秘或腹瀉、貧血及身體功能衰弱等併發症。此時,若加入中醫的輔助治療,將能發揮「截長補短」的效果。

臨床研究顯示,透過「益氣養血」、「健脾和胃」等扶正培本中藥,確實可以增加及穩定體重、改善食慾與活動能力,提高患者的生活品質。

另外,化療期間常存在血球低下的問題,造成嚴重倦怠感及增加感染的危險。中醫透過四君子湯系列,再配合應用許多單味藥如黃耆、雞血藤、補骨脂等,常可以有效提升血球,並進一步改善其他的不適症狀;其他症狀如失眠、癌性疼痛等,都可透過中醫藥或針灸、推拿、按摩的處理,獲致一定的改善。

目前衛生署也有腫瘤患者住院中醫會診給付的試辦計畫,進一步減輕患者的經濟負擔,讓更多患者得到更完善的照顧。

 

 

台灣牛樟芝   抑癌效果高達97%

2010.05.20   中國時報 張翠芬、李宗祐/台北報導

牛樟芝有「台灣紅寶石」之稱,醫界證實可秒殺癌細胞!馬偕醫院十九日發表從牛樟芝萃取的活性化合物「馬偕一號」,可有效抑制胰臟癌及白血病細胞。此特殊成分只存在台灣本土牛樟芝中,可望研發成治療胰臟癌的標靶藥物,目前已申請專利,為癌症病患帶來一線曙光。牛樟芝廣泛用在民間養生,但一直欠缺科學實証。馬偕醫院放射腫瘤科主治醫師陳裕仁和農委會林業試驗所張東柱博士合作,經六年研究,從牛樟芝萃廿多種成分中,萃取出特有的活性化合物「去氫硫色多孔菌酸化合物」,命名「馬偕一號」。

馬偕一號萃取自人工栽培牛樟芝

這個成分存在野生牛樟芝中,但馬偕團隊的研究是由張東柱採特殊人工裁培,在牛樟芝菌絲體及子實體取得。陳裕仁表示,白血病是兒童癌症發生率第一名,治療方法很多,但復發率超高;胰臟癌因症狀不明,不易早期診斷,藥物治療效果也不好,稱得上是最難治療的癌症。馬偕的實驗結果相當令人振奮。陳裕仁說,以不同劑量實驗發現,使用少量馬偕一號,只要三天,白血病細胞會出現「有絲分裂風暴」,啟動癌細胞不正常分裂,並導致癌細胞壞死,抑制癌細胞效果高達九十七%,對最頑強的胰臟癌細胞抑制率也高達六成至八成,讓癌細胞快速凋亡。

抑制血癌及胰癌申請台美專利

這項研究已刊在去年的《活體外毒理學》期刊,目前正向台灣、美國申請成分及純化分離技術發明專利,預計二年內完成動物試驗,再開發成為標靶治療藥物,將是醫療技術重大突破,可造福癌症病患。國內牛樟芝「食品」市場規模很大,直銷業者估計,每年銷售額至少廿億以上。張東柱表示,現在市售產品琳琅滿目,多數是濃縮膠囊,平均每顆價格從十幾元、到數十元、甚至上百元都有,價差很大。

農委會官員則指出,牛樟芝相關產品目前幾乎都以「食品」名義上市,多數未依GMP(藥品優良製造規範)製造,品質參差不齊,價差也很大,消費者選購時應多參考比較。

 中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,15&id=10411