吃對食物 顧腦防失智

2010/11/27  自由時報 文/柯俊銘(作者為公職臨床心理師)

雖然規律運動、從事益智遊戲等方式都被確認能鍛鍊腦力,降低罹患失智症的風險,但許多人最感興趣的還是吃什麼能「顧腦」。近來國外有3份相關報告,或許可供作參考。

 

●第一項研究發表在「美國臨床營養學期刊」,由美國加州大學舊金山分校的Mary Haan教授主持的追蹤調查,參與計畫的是近180060101歲的老人,目的在探討血液中葉酸濃度和認知功能的關聯。

所有人均定期驗血,並接受神經心理測驗與精神狀況的評估。一段時間後發現,血液中葉酸含量偏低者似乎易有失智症狀,大腦機能明顯較差,特別是記憶力。

 

●第二項研究發表在「營養學期刊」,主持人為美國伊利諾大學的Rodney Johnson教授,其以老鼠為樣本進行實驗,目的在探討木犀草素(luteolin)對於老鼠腦部發炎的影響。

起初,研究人員將老鼠分為年輕與年老兩組,除都提供飼料外,年老組還給含木犀草素的食物。4週後,兩組老鼠都被安排和空間記憶有關的測試,並檢查大腦中海馬體的發炎狀況。

結果發現,理論上,年老老鼠腦部發炎程度會較高,測驗表現應會比年輕老鼠差,但出乎意料的是,有吃含木犀草素飼料的年老老鼠的成績居然比年輕老鼠佳,且腦部發炎程度和年輕老鼠差不多。

 

●第三項研究發表在「一氧化氮期刊」,主持人是美國維克森林大學的Daniel Kim-Shapiro博士,針對14位年紀超過70歲的長者進行實驗,目的在探討喝甜菜根汁對腦部血流的影響。

所有人一開始被分為兩組,前兩天,一組吃的餐點有甜菜根汁,另一組則無,後兩天則兩組餐點對調。另外,每個人用完早餐後都需接受腦部的核磁共振掃描。

結果發現,有喝甜菜根汁者,和心智退化有關的前額葉皮質區明顯血流量增加。探究原由,研究者認為,甜菜裡有天然的硝酸鹽,進食後,會被口腔的益菌轉化為亞硝酸鹽,該物質具擴張血管的功用,可提高血流量與氧氣供應。

有鑑於此,建議大家平時不妨攝取富含葉酸(如深綠色蔬菜、豆類、柑橘等)、木犀草素(如芹菜、葫蘿蔔、胡椒等)、天然硝酸鹽(如甜菜、甘藍、菠菜等)的食物,相信對大腦的保健會有幫助。