BB霜容易長粉刺 痘痘? 醫師:它是彩妝一定要卸妝

2010/11/29  NOWnews記者葉卉軒台北報導

美人兒:「醫師,好奇怪喔!不知道是什麼問題,最近痘痘粉刺長得好嚴重?」

醫師:「妳擦BB霜有卸妝嗎?……」。

台大皮膚科醫師邱品齊提醒,有些女性朋友誤以為BB霜是保養品,所以擦了BB霜之後沒有徹底卸妝,甚至根本沒有卸妝,但嚴格來說,BB霜是彩妝品,而非保養品,且普遍來說,BB霜裡頭的成分含量都蠻複雜的,若沒有徹底清潔,自然容易長痘痘粉刺,嚴重的話甚至還會引起刺激、過敏,或造成敏感性肌膚。   

邱品齊進一步指出,BB霜簡單來說,就是遮瑕乳,所以它是白天用非晚上用,彩妝用非保養用,它可以當作底妝、淡妝及速成妝用,但一定要卸妝洗臉。當然,BB霜多半都含有防曬系數,不過它頂多只能做到輔助防曬,並非主要防曬用。

 

 

根治粉刺非難事 角質代謝是關鍵

2010/11/25   NOWnews生活中心/台北報導

夏天對於許多愛美人士而言,最苦惱的問題無非就是出油旺盛與粉刺問題。粉刺形成的原因除了因為清潔不徹底導致毛囊阻塞、遺傳、熬夜、氣候、情緒與用藥等因素 外,大部分還是和油脂分泌旺盛有關。

美容醫師表示,粉刺大部分都長在臉部的T字部位,就是因為這部位的皮脂腺較多,如果停留在毛細孔的油脂沒有清乾淨,會造成油脂、汙垢、老化的角質等物質阻塞在毛囊開口,因此便形成白色的粉刺,而若皮脂被氧化,黑色素沉澱後便會形成黑頭粉刺。

而針對該如何預防粉刺生長,除了使用控油產品抑制出油,專家也建議可使用酸類成分的保養品,「幫助角質正常化,當角質代謝速度加快,毛孔便能保持通暢,有效抑制粉刺」,而除了一般消費者常見的酸類保養品之外,目前坊間也有不少部落客使用添加獨特控油配方AC.NET、水楊酸與茶樹精油的「粉刺代謝水」,都獲得相當的好評。

但要特別提醒的是,雖然「粉刺代謝水」有添加納豆萃取精華及天然保濕因子等保濕成分,但業者建議,在使用代謝水前可先用一般的化妝水打底,預防肌膚反乾,此外,也建議每使用代謝水三天就停用一天,以四天的循環週期使用效果會更好。

除了加強保養之外,預防粉刺治本的方法還是建議減少攝取油炸、辛辣、堅果類的食品,多喝水多吃蔬果,加速身體新陳代謝,並且擁有充足的睡眠,就能有效預防粉刺產生,擊退黑頭大軍。

 

 

瑞典研究:憂鬱恐導致青春痘惡化

2010/12/01台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導

有青春痘的煩惱嗎?根據瑞典研究發現,長青春痘與心理憂鬱可能有關連,長期下來容易造成當事人出現憂鬱,專家則呼籲家長應該主動詢問孩子的心理狀況,適時引導他們的自信。

根據最近一份刊登在《英國醫學期刊》的研究報告指出,瑞典研究人員發現,皮膚出現疾病,可能會因此增加憂鬱症風險,嚴重者甚至會出現自殘念頭,專家指出,其中主因是自尊心與外表息息相關。

美國邁阿密大學皮膚科助理教授瓦爾德表示,「外在的皮膚是我們與外界面對的第一關,現今報章雜誌過分強調完美的外在,反而對孩子造成不必要的壓力。」另外,在紐約開業的皮膚科醫師卡蘭特則認為,心理的憂慮會因此增加皮膚狀況變更糟,因為當事人會因此鮮少注意皮膚的護理工作,甚至忽略醫師站痘的囑咐。

在加州擔任心理科醫師的麥當諾德則表示,「青少年由於臉上長青春痘,而擔心受同學取笑,反而容易導致憂鬱。」她認為年輕時大多的情緒低潮與焦慮症狀,會隨著年紀增長而消失,因為他們開始轉換以其他條件來肯定自己。

她也建議身為家長的父母親,對於家中有皮膚問題的孩子應主動詢問他們的心情,並引導他們不只是重視外在,而開始強調重視內在來肯定自己。

過去有人認為專門治療嚴重青春痘的藥物本身,服用後會提高自殺機率,不過,這次經過5700人的研究也發現,兩者間並沒有任何強烈的關連,醫師反而呼籲,應該重視皮膚病患者在治療過程中與前後的心情變化。

澳洲治療青春痘專家蘇利文表示,「臉部皮膚病與精神病發病率有關聯,其中也包括憂鬱症狀,患者的情緒也應併入考慮。」