上班族緊張頻如廁 恐與焦慮有關

2010/11/30  原住民電視台

現代人因為生活壓力大,一緊張就想上廁所,甚至腸胃不適。一般人碰到這樣的問題,不是去看泌尿科就是看腸胃科。不過,有醫師指出,如果看了醫師還是無法改善,可能就不是單純的頻尿或是腸胃不好,因為這些身體症狀可能和焦慮有關。

今年25歲的張小姐,目前擔任貿易公司的行政工作,她從高中開始,只要每次遇到考試、上台報告前就會覺得緊張、頻尿,有時候甚至想吐。原本以為只是容易緊張,才會造成腸胃不適,但後來經過醫師診斷才發現自己原來是罹患了焦慮症。

現代人因為生活壓力大,有焦慮症傾向的病患,可以說越來越多,根據醫師的臨床統計,一個人一生中有焦慮症傾向的比率約20%,其中又以2030歲族群為最多,而且女性是男性的3倍,雖然焦慮是一種正常的生理反應,不過症狀與一般的感冒、腸胃疾病有點類似,因此民眾很容易忽略。

醫師表示,有焦慮症傾向的患者,只要經過適當的引導治療,其實是可以控制病情的,因此醫師也建議,只要保持規律的作息、正常的飲食,並搭配適度的運動就能遠離焦慮症和憂鬱症。

 

焦慮症上身 女頻頻跑廁所

2010/11/30  民視新聞 翁郁容 卓清山台北報導

最近醫院接到一名小姐求助,十年來她常常突然間開始手冒汗、坐不住、甚至一小時跑45趟廁所,嚴重影響生活和工作,醫生診斷,原來她罹患了焦慮症,服藥外,還必須靠心裡治療,醫師還警告,雖然症狀可能不同,但平均每人都有3成的機會罹患焦慮症。

一個小時內,跑45趟的廁所,25歲的張小姐上班時一緊張就這樣,而在辦公室裡,她坐不住,在文件上,不停的畫圈、畫線,無法好好工作,這些症狀已經跟著張小姐將近10年了,擔心身體健康出狀況,最近她找上醫生求助,才發現她是精神狀況不佳,罹患了焦慮症。

焦慮症其實分很多種,包括恐慌症、強迫症、社交恐懼症等等,平均每個人有高達30%罹患的機率,醫生提醒,規律作息,適度運動,和避免過度攝取咖啡因,可以預防和治療焦慮症,但嚴重的話,還得搭配藥物和心裡治療。

如果壓力大的時候,身體出現極度不舒服,最好趕緊找精神科醫師,確認是否罹患了焦慮症,對症下藥。

 

上課前就想上廁所 女教師患焦慮症

2010/11/30  中時健康黃曼瑩台北報導

一名女士擔任國中老師多年,教學認真,曾被選為優良教師,直到一年前在學術研討會上擔任講師,當天因緊張過度而造成表現失常,自此之後,她發現每次上課前都會感到緊張、坐立不安,以及最讓她困擾的頻尿;一開始心裡想說可能是泌尿道感染,但多次就醫皆未改善,經診斷為焦慮症。

萬芳醫院精神科邱一航醫師表示,焦慮是一種廣泛、模糊、且令人感到不自在的情緒,它能讓一個人對即將發生或面臨的危機和壓力採取某些行動,以達到避免威脅或減少傷害的效果;有時焦慮就像種警報,能促使人們對特定的事件採取必要的措施。舉例來說,對考試的焦慮會讓學生更積極的去準備,以達到較好的考試成績。萬芳醫院精神科邱一航醫師指出,適度的焦慮不是壞事,反而能讓一般人對面臨的壓力能做更好的準備,達到更好的表現。

然而,焦慮除了內在的情緒感受外,亦常會伴隨著一些生理上的改變,較常見的如腹瀉、頻尿、頭暈、心悸、發抖、坐立不安、流汗增加、血壓上升等。當一個人焦慮的程度過高時,上述的生理反應極可能變的過度。邱一航醫師說,以學生而言,如學生焦慮過度而造成腹瀉,則會讓他無法完成考試(即便原本準備非常充分能考100分)、因過度的焦慮而造成一個人的日常生活功能(如學業、工作、人際關係等)受損,這樣便在醫學上便達到『焦慮症』。

焦慮症是臨床上最常見的精神科疾病,其終生盛行率超過20%,甚至可能高達30%。其中較常見的包括:恐慌症、懼曠症、強迫症、社交恐懼症、特定對象畏懼症-創傷後壓力症候群及廣泛性焦慮症等。焦慮症能透過良好生活習慣如規律作息、適度運動、避免刺激性飲料和菸酒等方式來改善。然而,嚴重的焦慮症則需接受精神科的治療,其通常包括藥物治療及心理治療。

 

焦慮症 身體毛病百百種

2010/11/30  台灣新生報記者蘇湘雲台北報導

正值花樣年華的張小姐,凡面臨重大考試、求職、甚至只要跟心儀的男生講話、以及上班快遲到的時候,就會覺得緊張,不只馬上想尿尿、腹瀉,還會想要吐,甚至曾經一小時內跑四、五趟洗手間,原本以為只是容易緊張,才會造成腸胃不適,但後來覺得太誇張而就醫,才發現原來罹患了焦慮症。

萬芳醫院精神科邱一航醫師表示,焦慮引起的身體症狀包羅萬象,有些人會有頻尿、腹瀉、便秘、肩頸痠痛、頭暈、心悸、發抖、坐立不安、流汗增加、血壓上升等現象。

也有人會頻頻放屁。適度的焦慮不是壞事,反而能讓一般人對面臨的壓力能做更好的準備,達到更好的表現。

當一個人過於焦慮,上述生理反應極可能也會變本加厲。邱一航舉例,以學生而言,如學生焦慮過度而造成腹瀉,則會讓他無法完成考試,或因過度焦慮造成一個人的學業、工作、人際關係等日常生活功能受損,這樣便可稱為「焦慮症」。

焦慮症是臨床上最常見的精神科疾病,其終生盛行率超過20%,甚至可能高達30%,其中以女性患者居多。較常見的包括:恐慌症、懼曠症、強迫症、社交恐懼症、特定對象畏懼症│創傷後壓力症候群及廣泛性焦慮症等。

邱醫師指出,焦慮症能透過良好生活習慣改善不適,如規律作息、適度做些有氧運動、避免刺激性飲料和菸酒。嚴重的焦慮症需要接受精神科治療,通常包括抗焦慮、抗憂鬱等藥物治療及心理治療。