病毒性腸胃炎 校園群聚感染增加

2010/11/30  公視記者賴淑敏徐啟峰台北報導

冬天除了流感之外,也是病毒性腸胃炎的好發季節,根據疾管局的監測發現,腹瀉的急診就診率已經連續兩週超過警戒值,而且兩個月以來,已經接獲15起腸胃炎群聚感染事件,地點大多發生在校園。

疾管局說這波腸胃炎病毒主要是諾羅病毒和輪狀病毒,傳染力很強,甚至還出現合併感染。民眾要提高警覺。

小朋友排排隊、輪流洗手,就怕被病毒感染!因為秋冬是病毒性腸胃炎的好發季節,兩個月以來,疾管局共接獲15起腹瀉群聚事件,其中有7起被檢驗出是諾羅病毒及輪狀病毒,甚至還合併感染。地點多半集中在校園裡。

醫師說,諾羅病毒和輪狀病毒都是藉由糞口傳染,而且感染症狀很類似,除了發燒、上吐下瀉,嚴重的話還會脫水休克。尤其,老人和小孩都有機會感染的諾羅病毒、發病期很短,48小時後,症狀可能就會獲得改善,不過它的傳染力很強,很容易造成群聚感染,尤其是五歲以下的幼兒,或是有慢性疾病的老人家是高危險群。

由於已經連續兩周、腹瀉的急診就診率超過警戒值,所以疾管局提醒民眾,平常就要多注意衛生,養成勤洗手的習慣,這樣才能避免被病毒感染。

 

腹瀉疫情警戒 通報較去年同期增近三成

2010/11/30  中廣 責任編輯陶泰山

腹瀉疫情連兩週攀升,已經突破警戒值!疾病管制局提醒,十月以來,已經接獲十五起腹瀉群聚感染,其中七起屬於陽性,主要以諾羅病毒、諾羅病毒與輪狀病毒混合感染,發生在學校與人口密集機構,另外五起是陰性,還有三起仍在檢驗當中,相較於去年同期通報十一起通報,增加近三成,疾管局預估,12月中旬將進入疫情流行期,呼籲民眾注意個人衛生安全。

疾管局指出,上週因腹瀉急診的就診率達4.67%,高於去年的3.32%,而且已經突破警戒的4.44%,若以分區來看,台北區最嚴重,超過全國就診平均值,其他各區也都呈現上升的趨勢,疾管局提醒,秋冬是病毒性腸胃炎好發季節,提醒民眾要勤洗手、注意飲食與個人衛生,對於患者嘔吐物與排泄物,應該以0.5%漂白水充分浸泡,等待三十分鐘後再行處理,至於受污染的環境表面,則可以用0.1%濃度的漂白水消毒擦拭,要是身體不舒服,就醫後最好請假在家休息。

 

腸胃炎來勢洶洶 勤洗手消毒

2010/11/30  中央社記者陳清芳

諾羅病毒等冬季腸胃炎病毒發威,衛生署2個月接獲15件群聚感染,集中在幼托機構、中小學及老人安養院,顯著的症狀狂吐不止,由於傳染力很強,請民眾要注意洗手消毒。

衛生署疾病管制局副局長林頂指出,冬季腸胃炎主要是病毒感染造成,最近2個月15起腸胃炎腹瀉群聚通報事件,其中5起檢出諾羅病毒,2起檢出諾羅及輪狀病毒混合感染,另5起呈現陰性,3起檢驗中。去年同期11起類似通報事件,9起檢驗陽性,均為諾羅病毒感染。

林頂說,腹瀉聚群事件的患者小的小、老的老,7件確定病毒感染病例,分別有2件發生在幼稚園及托兒所、3件在小學、1件在國中、1件在老人安養機構。

台大醫院小兒感染科主任黃立民表示,諾羅病毒傳染力很強,通常病患是全家一起病倒,大人虛脫無力,吐完拉完就沒事,小孩發燒嘔吐腹瀉到脫水地步,只好住院治療。

長庚醫院感染教授邱政洵指出,最近上肚下瀉發燒病患很多,病原菌除了沙門氏菌,還有諾羅病毒,預測下個月氣溫繼續下探,就是輪狀病毒登場,冬季腸胃炎可能更嚴重。

諾羅病毒及輪狀病毒感染的腸胃炎症狀為腹瀉、嘔吐、腹痛、痙攣與發燒等,感染途徑主要透過糞口傳播。林頂說,特別是諾羅病毒感病患會狂吐,小朋友吐得一地都是,清潔收拾的人如果不注意消毒洗手,很可能自己隔天也感染發病。

林頂提醒,清理患者嘔吐物及排泄物,應以0.5%漂白水(5000ppm)充分浸泡、靜置30分鐘後再行處理,受污染的環境表面,亦應以0.1%漂白水(1000ppm)進行消毒擦拭。若身體不適,就醫後宜請假在家休息。

 

病毒性腸胃炎急診率突破警戒值

2010/12/01  台灣新生報記者陳元春台北報導

冬季腹瀉疫情升溫,據疾管局統計,近兩個月來已接獲十五起腹瀉群聚疫情通報,主要發生於國小、國中、幼兒托育機構與老人養護機構等人口密集機構。衛生署疾管局副局長林頂昨(30)日指出,由於冬季是病毒性腸胃炎的好發季,呼籲民眾注意個人衛生。

秋冬是病毒性腸胃炎的好發季,據疾管局監測,國內急診腹瀉就診率已連續兩周上升,上周急診率達4.67%,明顯高於去年同期,更突破警戒值4.44%,須提高警戒,疾管局更預估腹瀉疫情將在十二月中旬,進入流行期。

林頂指出,諾羅與輪狀病毒是冬天最常見造成民眾感染、腹瀉的病毒,症狀包括腹瀉、嘔吐、腹痛、痙攣與發燒等,主要透過糞口傳播,且感染力強,處理患者嘔吐物時若未做好防護亦可能遭感染,建議處理時先以5000ppm漂白水充分浸泡半小時後再處理為宜,且受汙染的環境表面,也應以1000ppm漂白水擦拭消毒;日常注意個人衛生、勤洗手。

 

諾羅、輪狀病毒 是冬季腹瀉主嫌

2010/12/01  台灣新生報記者陳元春台北報導

諾羅、輪狀病毒作祟,造成國內冬季腹瀉疫情升溫。小兒科醫師陳永綺指出,幼兒感染諾羅或輪狀病毒,最擔心的就是因上吐下瀉不止,造成脫水,提醒家長應注意讓小孩補充水分與電解質,若無法喝水則須盡快就醫,必要時打點滴補充水分。

陳永綺指出,小孩生病期間,除適度補充水與電解質,亦可少量進食,但飲食應以清淡為主,吃米飯、麵包或饅頭等好消化食物,這期間並避免吃肉類、油脂、起司或牛奶食物,另富含纖維質的水果,由於不好消化,兒童生病期間也最好能避免,但喝稀釋果汁尚可。

陳永綺亦提醒,幼兒出現腸胃不適,如水瀉不止,確實可適度使用止瀉劑緩解,但若屬腸絞痛,則不能隨便用止瀉劑,提醒家長注意,應配合醫囑用藥。

至於冬季預防病毒性腸胃炎方法,醫師陳永綺說,包括勤洗手與戴口罩,病毒流行期間少帶幼兒出門,且大人或小孩從公司下班、學校放學後,回家後應先換乾淨衣物,再抱小小孩,降低幼兒感染機會。