腦鳴就是耳鳴 耐心治療就會改善

2010/12/01  中時健康 文/李宏信台北市中山醫院耳鼻喉科主任

外界沒有聲音,但腦或耳朵聽到聲音,稱為腦鳴或耳鳴,是自我的感覺。許多人初期只是單側耳鳴,右耳或左耳,不久兩耳都可聽到。但如不知道是那邊,感覺在整個頭部聽到聲音,則稱為腦鳴,腦鳴與耳鳴病理相同,腦鳴就是耳鳴。

聲音經外部的外耳、耳膜、聽小骨再到內部蝸牛體、聽神經及腦部的聽覺中樞,其中任何部位故障就會聽到鳴聲。外部病變均可經檢查而治癒,在內部有末稍的神經、蝸牛體、聽神經或中樞的腦部神經,到底是那裡病變,無法分辨或檢查,治療不易,只好與之為友而共存之。

腦鳴就是耳鳴,聽覺系統病變所引起,有些已知是因服藥引起,病毒感染、音響傷害或頭部外傷等引發,大部分找不到原因,是經解剖病理研究得知,是血管病變引起神經病變之故。年紀大的人,血管中膽固醇等沉澱而阻塞不通,有的則是生活壓力、睡眠不足、用腦過度、過勞或焦慮,促使自律神經興奮而使血管過度收縮不通暢,造成神經細胞缺血壞死而萎縮及退化。

腦鳴及耳鳴初期,常因小聲而被疏忽,但漸變大聲而持續不停,若變更大聲且尖銳,令人難以承受甚至有抓狂之慮,實令外人難以體會。更有聽力減退及重聽,此時治療不易,但也必須積極服藥治療,剛發作不久者,僅須休息則可自然痊癒。而初期發病者約須服藥兩、三個月才可痊癒,久年及較嚴重頑固者也須一年半載,只要耐心服藥,病情均可改善,及早治療及耐心服藥,成效指日可待,不可輕言放棄而錯失治療先機。

若能調適生活、改善飲食習慣,則可預防發病且也可減輕病情及惡化,除鳴聲變大而難受外,且會聽力減退,造成重聽甚至耳聾殘障,因此必須以藥物來控制治療。

治療原則為血管擴張、血流通暢、抑制血管過度收縮、神經營養及神經細胞復活增生等藥物,這些藥物可使神經細胞增生,對腦中風、痴呆症、腦鳴、耳鳴、眩暈及重聽都會改善甚至痊癒。而其他抗自由基、抗老化的如維他命CE,硒及鋅等稀有元素,及大量的B群,也被證實對病情有治療效果。