3成民眾飽受筋痛之苦 姿勢不良是元凶

2010/12/01  台灣新生報

上班族長期坐辦公室,如果坐姿不正確,容易有腰部疼痛問題,加上工作長期使用電腦,若桌椅高度不適當、手肘無支撐滑鼠使用時間過長,很容易導致網球肘、腕隧道症候群等問題。根據飛利浦調查中心進行一項「國人痠痛現況大調查」顯示,逾三成民眾生活深受筋骨痠痛影響,其中超過六成民眾認為對工作效率影響最深,其次則是睡眠。

該項調查發現案例,蔡先生在資訊公司擔任電腦工程師,之前腰部曾劇烈疼痛,導致夜不成眠,還曾痛到半夜至醫院掛急診,施打止痛針才能緩解劇痛,他懷疑自己脊椎側彎壓迫到神經,因此導致劇烈疼痛,在醫院深入檢查後,發現脊椎僅輕微側彎,醫師表示他只是因平常坐姿不良,導致痠痛纏身。

根據痠痛現況調查,民眾痠痛最大成因為姿勢不良,占53%,反映出痠痛成因並不複雜,只是姿勢不良導致痠痛,仍使民眾深受困擾,進而影響日常作息。復健科醫師陳昭蓉表示,民眾經常有不良姿勢,如許多人坐椅子喜歡翹二郎腿,站立時喜歡站三七步,時間一久,便容易產生痠痛問題;民眾若遇痠痛問題,應至醫療院所就醫,如果沒有搞清楚痠痛成因,自己隨便使用止痛藥物,可能延誤治療時機;而且,有些疼痛問題剛發生時,組織可能處於發炎狀態,隨便按摩或泡熱水澡,皆可能使病情加重。

另外,調查顯示,曾有逾兩成民眾因按摩或推拿,導致病情加重的經驗,且有近四成的民眾搞不清楚痠痛時要採取冰敷還是熱敷,其中更有近43%的民眾曾因錯用冰敷或熱敷,導致病情加重的經驗,陳昭蓉醫師表示,一般而言,如扭傷等原因導致組織剛開始產生發炎反應時,應先採取冰敷,待組織發炎反應消失後,若有慢性痠痛問題,則可採取熱敷進行療復,但正確方式仍應先就醫找出病因,才能對症下藥。

目前居家最常採取的熱療方式,包括熱毛巾、熱敷袋、電熱毯、泡熱水澡等,不過根據調查顯示,民眾認為前三種方式,熱力不夠持續,且熱敷面積不夠廣。因此選擇安全、方便、經過主管機關認證的熱療器材相對重要,不僅可居家自行熱療,也應配合醫師治療才能緩解痠痛。

 

 

 

姿勢不良 天冷易落枕

2010/11/30  自由時報記者張聰秋彰化報導

彰化縣一名職業婦女長期久坐電腦前工作,最近,她飽受落枕之苦,有一種彷彿中風般的疼痛感,醫師指出,落枕的形成除了姿勢不良外,天氣更是誘發因子,天氣越冷、落枕的發生率越高,民眾平常就要注意保暖。

一星期前,這名30多歲的婦人突然感覺脖子微微作痛,她不以為意,以為轉轉頭,讓筋骨放鬆就沒事,不料,疼痛加劇,痛到晚上睡不著覺,隔天起床就出現嚴重落枕,不僅頸背疼痛、活動受限,無法低頭、仰頭,連想左顧右盼,還得挪動整個身體。

彰濱秀傳醫院復健科主任醫師吳鑑倫表示,天氣變冷,人體血液循環不良,肌肉會不由自主蜷縮,造成僵硬,發生落枕。最近氣溫降低,很多民眾同一姿勢久坐沙發看電視,看累了自然入眠,結果可能因睡姿不對,脖子沒有支撐點而出現落枕。

吳鑑倫建議民眾,出現落枕時,可先熱敷促進血液循環,等肌肉放鬆後,再按摩。睡覺時,不妨把捲起來的毛巾放在脖子後方當支撐點,避免脖子長時間懸空。

對落枕頗有研究的彰濱秀傳醫院副院長鄭賀雄指出,落枕就是肌肉急性疼痛的一種,最容易發生在電腦族身上,久坐、雙眼猛盯電腦螢幕,坐姿又不對,都會讓落枕找上門。

鄭賀雄說,輕微的落枕,民眾可自行由疼痛部位的反方向做放鬆筋骨的運動,藉由拉筋,放鬆僵直的肌肉;嚴重時,還是要求助醫師,以藥物解決。

吳鑑倫並提醒民眾,發現脖子僵硬有疼痛感時,注意保暖,除可藉由熱水柱淋浴,讓身體維持血液循環良好的狀態,但疼痛再沒改善就要就醫,接受電療干擾波結合熱敷,以便讓肌肉徹底放鬆。