▲高醫附設醫院保健科主任戴嘉言進行

「吃燕麥片對於血中各項指標之影響」

計畫,   

顯示每天吃一餐大燕麥再佐以運動、

低膽固醇飲食,確實可降低膽固醇。

(李義攝)

大燕麥片+運動 可降低膽固醇

2010.12.01 中國時報 李義高雄報導

食用大燕麥片是否真能有效降低膽固醇?高雄醫學大學附設醫院保健科主任戴嘉言進行「吃燕麥片對於血中各項指標之影響」實驗計畫,結果顯示每天吃一餐大燕麥,再佐以運動、低膽固醇飲食,確實可降低膽固醇。至於提高攝取量是否效果更佳,還有待更多實驗證實。

這項計畫徵集10030~60歲膽固醇偏高的男女參加,分為食用組與不食用組,兩組每天必須維持運動,食用組每天自行挑選午餐或晚餐,食用75公克大燕麥片。

一個月後再抽血檢驗比較,食用組體重、身體質量指數(BMI)及總膽固醇都明顯降低,總膽固醇平均每人降了12個單位。

戴嘉言指出,根據高雄市衛生局統計,心臟疾病是大高雄地區民眾死因的第二名,每年因心血管疾病死亡的人數逐年攀升,主要原因是不良生活與飲食習慣,造成心血管疾病危險因子膽固醇升高。

心血管疾病高危險群特色為三高、一中廣,也就是具有高血脂、高血糖、高血壓及身材中廣型(腰圍男性超過90公分、女性超過80公分),但膽固醇並非胖子專利,平日飲食就要盡量避免重鹹、重油、重甜的食物,並搭配適量高纖維全穀類食物及適當運動。

戴嘉言建議,如果出現脖子常常覺得很緊、手麻腳麻等現象,就應盡速就醫檢查。

至於每天大量食用大燕麥片是否效果更佳,戴嘉言表示,未經科學實驗,無法證實。計畫裡採行75公克量,是根據食物熱量等計算過。