老人家葉酸攝取不足 損聽力

2010/12/03  台灣新生報記者蘇湘雲綜合外電報導

年長者葉酸攝取不足,小心引起聽力喪失。非洲奈及利亞伊巴丹大學研究發現,年長者血液裡的葉酸濃度偏低,出現聽力喪失的風險也越高。

葉酸屬於維生素B群家族,是一種水溶性維生素,許多人認為老化會造成聽力喪失,研究人員阿奇•歐拉瓦爾•拉西希(A-keeOlawaleLasisi)表示,根據這項研究顯示,年長者因年齡老化出現聽力退化,很可能是因為營養有點不夠所造成。

神經系統、血管功能左右聽力系統好壞,而葉酸在細胞代謝上扮演重要角色,葉酸不足,很可能影響細胞代謝。

共有126人參與研究,男女皆有,年齡都在60歲以上,研究人員排除糖尿病、中風、高血壓、耳朵疾病、耳朵感染、藥物影響等病素,結果發現,葉酸攝取較為不足的年長者,特別容易有聽力喪失問題。

這項研究已發表於「耳鼻咽喉:頭頸外科」醫學期刊。含葉酸食物包括深綠色蔬菜、蘆筍、菠菜、胡蘿蔔、柳橙、豆類食物等。


老年聽力下降 可補充點葉酸

2010/12/15  中廣

許多人年老之後,都面臨著聽力下降的問題。根據美國「今日醫學」網站報導,最新研究指出,老年人聽力下降和血液中葉酸水準過低有一定關聯。

研究人員以126名年齡60歲以上的健康老人為對象,檢測了他們血液中的微量元素以及聽力狀況,結果發現,葉酸水準越低的老人,對高頻率聲音愈不敏感,葉酸水準與聽力的相關性十分明顯。

這發表在一個與耳鼻喉科有關專業雜誌上的研究指出,雖然老年人聽力障礙十分普遍,且其中原因還不清楚,但這個研究顯示,與年齡相關的聽力損失和微量營養元素缺乏有關。因此建議聽力下降的老人,可以適當補充一些葉酸,或多吃富含葉酸的食物,有助於聽力之改善。