天冷溫差大 署新三九貼防病

2010/12/09 04:11  自由時報記者楊金城新營報導

天氣變冷,日夜溫差大,對有過敏體質的人來說可能引起病痛,衛生署新營醫院中醫科醫師許禎育說,中醫上有「三九貼」透過藥物穴位貼敷療法,增加人體禦寒能力,預防和減少發病。

中醫理論,「夏養三伏、冬補三九」,夏天有三伏貼,冬天就是三九貼了,三九天穴位貼敷療法即是以「秋冬養陰,夏病冬治」為理論依據預防疾病。

許醫師說,每年冬至後的第九天到廿七天稱為「三九」,此時天氣最寒冷,人體陽氣內斂,氣血運行緩慢,根據《內經》「秋冬養陰」原則,特取一九、二九、三九進行治療,利用具有辛溫助陽的中藥,貼敷在人體特定穴位,如背俞穴上,「行氣血,營陰陽」,達到調節全身作用,增加人體禦寒能力,提高人體免疫力。

許醫師說,哮喘、過敏性鼻炎、慢性支氣管炎、虛寒型胃炎、慢性腹瀉、體虛怕冷、頸腰痛、肩關節炎、僵直性脊椎炎等疾病為「三九貼」的適應症。

若是發燒、咽喉發炎、二歲以下幼兒、孕婦、肺結核、咳血、咳黃稠痰患者、嚴重心肺功能不足、年老體弱、皮膚貼外用藥容易過敏者等,則慎用或禁止使用「三九貼」。