腫瘤無需動刀? 患者稱有機療法抗癌

2010/12/09  TVBS黃茂松

身體癌細胞,不經手術化療,就能痊癒,您相信嗎?南投一位孫先生,自稱19年前發現下巴長腫瘤,當時醫生要他馬上開刀,才有活命機會,但這位孫先生沒動手術,這些年來,他靠著吃有機蔬菜,有時候連菜蟲也吃下肚,加上每天赤腳走路運動,癌細胞竟然不見了,但醫生對於這種「有機」療法,持保留看法。

切塊的芭樂和木瓜,淋上一大匙優格醬,再配上現摘有機蔬菜,這就是孫先生和太太,今天的午餐,儘管淡而無味,卻強調養生。自稱抗癌患者孫先生:「現摘現吃,有時候我們去摘菜,就順便吃,因為這個環境很乾淨。」

60多歲孫先生說,他在民國80年被檢查出來,下巴長腫瘤,必須開刀切除,但因為本身也罹患糖尿病,不敢動刀,孫先生決定回山上種菜,自創「有機」療法,他種出來的菜,完全不施肥,就算爬滿菜蟲,孫先生也照樣吃下肚。孫先生:「菜蟲整條都是綠的,我們就好像在吃菜一樣,裡面又有蛋白質。」

孫先生自創的「有機」療法,除了飲食清淡,還有一項,就是每天光著腳丫子走路運動,雖然雙腳磨到長繭,他卻認為這樣的療法,比任何藥物,都來得有效,走過19年的抗癌路,孫先生說,癌細胞很神奇地,竟然不見了,但醫師站在專業角度,無法認同這種「有機」療法。

醫師:「沒有切片沒有開刀,腫瘤就消掉了,這有可能是唾液腺塞住(非癌症)。」

有機療法,真的能抗癌嗎?醫生態度保留,只強調一旦身體有病痛,還是應該先尋求專業治療,免得延誤救治時機,得不償失。