男性更年期 好發於5565

2010/12/16  自由時報

一般男性到了50歲以後,雄性激素的機能會逐漸衰退,特別是睪固酮的分泌會減少,這種因為體內荷爾蒙分泌的變化所產生的身心障礙,就是所謂的「男性更年期」,實際好發於55-65歲之間。

一般來說,男性更年期的發生比女性晚10年左右。不同的男性在更年期時,也有不一樣的表現。有些男性發生荷爾蒙下降的現象,但是卻沒有明顯的更年期症狀;也有人出現了惱人的男性更年期困擾,但是仍然保有正常分泌的雄性激素。大約有30%40~70歲的男性會出現更年期的臨床症狀。

中醫認為男性步入更年期,是由於腎氣逐漸衰少、精血日趨不足,導致腎的陰陽失調。常見的症狀有情緒不穩定、沮喪或憂鬱、熱潮紅、心悸、盜汗(尤其是夜間)、缺乏活力、易倦怠、失眠、記憶力及注意力不佳、體重增加等,睡眠與情緒障礙經常是男性更年期主要的精神併發症。

因為男性更年期並無器質性的病理損害,臨床表現症狀又多,因此西醫治療主要根據臨床表現,常用鎮靜劑、抗憂鬱藥及維生素等,還適當給予男性荷爾蒙。

中醫認為,腎氣衰少、精血不足,腎陰陽失調是男性更年期的病理基礎,因此在整個治療過程中,滋補腎氣,平調陰陽是其核心所在。仙茅、淫羊藿、巴戟天、山萸肉、枸杞子、熟地黃是較好的補腎填精之品,只有先天之本充實、腎氣固護、精血充足,才是治療關鍵所在。陽虛怕冷者可用金匱腎氣丸、龜鹿二仙膠、右歸丸等,陰虛怕熱者可用六味地黃湯、杞菊地黃丸,陰陽兩虛者用二仙湯等對症治療。