17歲泣血男孩 群醫束手無策

2010/12/16  中國時報實習編譯郭恬君綜合報導

美國田納西州17歲黑人男孩Calvino Inman(凱文諾.英曼)兩年來飽受「泣血」症狀所苦,還遭外人指是惡靈附身,而醫界迄仍無法查出他眼鼻不自主流血的真正原因。美國《探索頻道》(Discovery Channel)旗下「TLC頻道」並將英曼與其他類似案例拍成紀錄片《泣血男孩》(The Boy With Bloody Tears)。

英曼的症狀無論日夜,一天發作好幾次。發作時,鮮血從眼眶或鼻腔流出,最久達一小時。他表示,流血有時伴著燒灼感,有時卻要看到別人驚愕的眼光,才知道自己泣血。流血之後,他的左腦會劇烈疼痛,就像遭鐵錘重擊。

自發病以來,英曼已接受過15名醫師的診察,仍無法找出病因。曾治療他的孟菲斯「漢彌爾頓眼科醫院」醫師John Fleming(佛萊明)指出,美國有只有少數泣血病例,長了腫瘤、基因缺陷或淚腺管感染都可能是病因,也有患者在數月或數年後突然痊癒。

TLC頻道的紀錄片《泣血男孩》也收錄印度27歲女子Rashida Begum(拉希達.貝根)的案例。三年前,貝根出現嚴重嘔吐與劇烈頭痛後,開始有泣血症狀。好消息是,因拍攝紀錄片,貝根在印度新德里的「全印醫學研究院」找到了曙光。醫師經多次檢驗後,診判她的泣血與胃疾有關。