綠茶防癌抗失智 有科學証據

中央社  2011/01/07 21:59

(中央社台北7日電)科學家表示,綠茶可以保護大腦預防阿茲海默症(Alzheimer's)和其他類型的失智症狀。他們的研究指出,這種源自古代中國的飲品,也可以在防癌方面發揮重要作用。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,紐卡索大學(Newcastle University)科學家著手研究,試圖了解剛煮好的綠茶所具備的保護性成分,在體內消化後是否仍然活躍。

紐卡索大學奧克羅博士(Ed Okello)說:「真正令人興奮的是,我們發現綠茶被身體消化後所產生的化學物質,實際上更能有效預防阿茲海默症。綠茶經消化後所產生的化合物,也具抗癌特性,大大減緩實驗用腫瘤細胞的生長。」

醫界早已發現,過氧化氫(hydrogen peroxide)和β-澱粉樣蛋白(beta-amyloid),兩種化合物都會影響阿茲海默症病程。

過去研究顯示,紅茶、綠茶含有多酚(polyphenols),有助壓制過氧化氫、β-澱粉樣蛋白等有害物質,並保護腦細胞。

研究團隊發現,當身體消化時,多酚類物質會被分解成一些化合物,些化合物經實驗後,發現仍具保護效果。他們的研究刊登在學術期刊「植物醫學」(Phytomedicine)上。

奧克羅博士說:「傳統中醫將綠茶入藥,已有數世紀之久,而我們的研究提供了科學證據,證明綠茶為何可能有助我們有效預防一些重大疾病。」(譯者:中央社盧映孜)

中央社新聞:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110107/5/2kg1s.html