改善鼻過敏.氣喘.過敏體質-三九貼

朱凌永醫師

冬季氣候寒冷,人體血管收縮、血流速度減慢,人體處於低代謝狀態。三九貼即是利用一些辛溫、溫陽祛寒、逐痰利氣的中藥做成特殊藥餅,進行背部穴位敷貼,使藥物由皮膚滲入穴位經絡,經由經絡氣血直達五臟六腑,驅除伏藏於體內的寒氣 。

據研究報告指出,連續敷貼三年(三伏貼加三九貼),對氣喘、過敏性鼻炎等冬天易發的疾病可達最佳防治效果。若已敷貼三年,仍可繼續敷貼以進一歩增強療效。

「冬練三九,夏練三伏」,在嚴寒天氣下鍛鍊,能增加身體對寒邪的抵抗力,可預防冬季常見病的發生;而在酷熱天氣下鍛鍊,能提高人的耐熱能力,使得身體能更適應炎熱的自然氣候,從而達到防病強身的目的。

所謂三九,是從冬至次日算起,每九日一數,第一個九日為一九,第二個九日為二九,第三個九日為三九,稱作「三九天」。三九天是一年中最冷的時候,為過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎的好發季節。

天灸療法源遠流長,為中醫外治法的一種。據現代研究,天灸治療的機理為:可降低血中嗜酸性白細胞數量而改善體質;對肥大細胞(mast cell)膜有保護作用;抑制免疫球蛋白IgE形成。這對過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎等病有相當療效。

注意事項:對於發燒、咽喉發炎 、皮膚過敏、短時間敷貼易大量起泡者及孕婦則不適合。