貧血

黃月順醫師

一心想要減肥,而極端節食,或單獨住宿在外飲食營養不均,不吃早餐,月經、分娩或疾病出血過多造成貧血 。貧血是指單位容積中的紅血球,血色素不足,最常見的是缺鐵性貧血,血紅蛋白數值較少,可能會出現臉色蒼白,容易倦怠,心悸,頭昏眼花,四肢冰冷言語無力 ,皮膚乾燥,頭髮稀疏,食慾不振,腹痛腹瀉,輕度發熱月經失調等症。

一旦有貧血症狀,應有適當的休息,須攝取均衡營養尤其像含鐵質的,肝臟,乳酪,蛋,牛乳,波菜,胡蘿蔔 ,葡萄,櫻桃紅菜,黑芝麻,並須積極治療疾病如胃腸病,及其他慢性出血疾病。

中藥可選用四物湯,聖愈湯,八珍湯,十全大補湯等,藥物如當歸,熟地,黃耆,龍眼肉,雞血藤,枸杞子 ,肉從蓉,川芎,天麻,人參等藥。

貧血大都是缺鐵性貧血,但臨床上也會發現再生不良性貧血,除了淋巴球以外,所有血球都由骨隨製造,假如骨隨內的血球母細胞出了問題將會產生貧血現象不只是紅血球量不足 ,就是其他血球及血小板也會不足,藥品中毒或放射線輻射,皆會造成再生性不良性貧血與年齡性別無多大關係血小板減少容易出血,白血球減少容易感染或發燒 ,較易罹患其他疾病。

如有發現應及早治療,目前為止並無特效方,必要時可輸血,如果是慢性,長期輔以中醫治療,情況會好轉 ,嚴重者應住院治療。