洗腎女綠茶成癮 險送命

台灣新生報(2011/10/05 12:01)

 

四十多歲江姓女子一年多前開始洗腎,最近因為心跳緩慢、全身無力,就近至高雄市阮綜合醫院急救,檢驗發現血液鉀離子濃度是常人兩倍高,醫生診斷是綠茶喝太多所致。

阮綜合醫院內科部副主任紀文哲今天公布這起「腎友綠茶喝太多險送命」的臨床病例。

紀文哲說,江姓女病患血液鉀離子濃度是正常兩倍高,雖經控制,但後來數次抽血,血中鉀離子濃度仍偏高,令人不解。

經進一步詳問病史,發現江女喝綠茶成癮,對市售綠茶情有獨鍾,幾乎每天都以茶代水,常見她提著大杯綠茶到醫院洗腎,甚至邊洗腎邊喝。江女始終無法改善體內鉀離子過高的病症,醫師研判應是綠茶引起。

紀文哲說,綠茶對正常人是健康飲品,因為綠茶含有豐富的茶多酚,可以抗氧化;但多數人不知道,綠茶含有高量鉀離子,常被洗腎病友忽略危害性,茶本身含有咖啡因,也會造成某些程度成癮。

他說,人體血鉀濃度過高,會產生嚴重心臟毒性副作用,還會導致心律不整,甚至死亡;洗腎或有腎臟疾病者,因為腎臟代謝鉀離子功能不佳,更易造成鉀離子累積。

他又說,除綠茶外,還有香蕉、小番茄、美濃瓜、哈密瓜、低鈉鹽調味飲食及火鍋或各式湯頭等,如攝食過量也都是易引發高血鉀症的高風險食物,尤其每年冬天,常見洗腎病友因鉀離子控制不良送醫院急救。

紀文哲指出,高血鉀症視為致命的電解質異常現象,洗腎病人只能靠機器除鉀,平時飲食應嚴格控制鉀離子攝取,含高鉀離子飲食需特別謹慎。

臨床觀察還發現,慢性腎病患因為腎功能降低,可能發生貧血症狀,有些病患用食療和藥補方法補血,卻可能適得其反,造成高血鉀症。

紀文哲說,腎疾病友最常犯一種錯誤,以為腎臟功能不良,改用低鈉鹽調理食物就沒事;而市售的低鈉鹽或美味鹽,雖然標榜低鈉,卻可能以鉀取代鈉;但鉀離子九十%靠腎臟執行代謝,反而弄巧成拙,容易高血鉀,導致肌肉無力、心律不整,嚴重甚至危害生命。腎友只需減少一般食鹽用量,低納鹽最好少碰。