明師中醫醫師群具有整脊及傷科正骨專長者,有李金國醫師、劉恩劭醫師、朱凌永醫師。

 

A、整脊治療

如果你(妳)有以下的困擾:

1.常偏頭痛

2.臉頰兩邊不對稱、顳頷關節痛

3.頸椎、腰椎骨刺增生

4.兩邊肩膀不同高

5.時常落枕、頸肩僵硬、後上背痛

6.五十肩、網球肘、媽媽手、手腕疼痛、手麻

7.時常胸悶、心悸不舒服

8.深呼吸、用力咳嗽、翻身時,莫名的胸口、脅肋不適

9.兩邊脅肋的肋弓不對側,某一邊較凸而影響外觀

10.容易消化不良、胃痛、腹脹

11.痛經、血塊多

12.時常腰酸背痛

13.坐時尾椎有刺痛感,曾有往後跌坐的經驗

14.有長短腳,穿褲子時兩邊不同高

15.下肢無力酸麻、坐骨神經痛

16.莫名的髖關節不適、膝蓋疼痛、足跟痛

17.坐姿喜偏一邊、無法正躺睡覺

18.怕轉骨長高時,骨架愈長愈歪

這時,建議你(妳)檢查一下,脊椎是否有問題

 

原理:

臨床上,長期姿勢不良、突然一個使力不當、或是受到外力撞擊、搬重物…等,都容易導致脊椎不正,若不適時加以治療,久了會使脊椎兩側的肌肉、軟組織張力不均等,而使脊椎愈來愈歪。

甚者會影響到內臟,如時常胸悶、心悸、腸胃不適、痛經…。

整脊可使骨架受力正常、生理曲線正常、兩側軟組織張力均等、減少骨刺增生、舒緩受壓神經、改善氣血循環、使外表更加端正。

 

整脊可幫助轉骨長高時長正:

如果是青少年的成長發育期,脊椎側彎的影響將會更大、更深遠。

建議要轉骨的青少年,在喝轉骨中藥的同時,可接受脊椎檢查,若有脊椎側彎的現象,應同時搭配整脊治療,如此才能一方面長得高,而且也長得直。 

 

治療:

1.若是因外傷、或是搬重物不當、使力不當,所導致的腰痛、骨盆歪斜,則治療當下大多有明顯改善,並可搭配護腰使用。

2.若是久年的脊椎側彎,則需要有相當的治療時間,以期慢慢矯正曲線,脊椎側彎有如數十年的壞習慣一般,要把這壞習慣改掉,是需要時間及努力的。

因體質不同、脊椎關節錯位程度不同、病程長短不同,治療所需的時間亦不相同,故因而有療程的設立。若終究不能完全復位,也以身體感覺舒服、減少不適為治療的目的。

3.整脊治療,常需搭配補肝腎、強筋骨的水藥,以期加強筋骨的強度、縮短治療的時間、減少骨頭移位的機會。

4.若是有長期酸痛的筋結點、久年不癒的動作受限,建議搭配圓針治療,效果更佳。

 

收費:此為自費項目 ,依頸椎、胸椎(胸肋關節)、腰椎、骨盆(長短腳)、薦椎(尾椎) 等五大部位而分:

(A)單次:治療費用300元 (單一部位)

     (若同時治療兩個部位,費用600元,同時治療三個部位,費用900元)

(B)每一個部位,五次療程:1300元

     (若同時治療二個部位則為2600元,依此類推)

(C)每一個部位,十次療程:2500元

     (若同時治療二個部位則為5000元,依此類推)

 

註:以上費用不含掛號費

掛健保調理體質治療疾患者,另須自付額50元,

及藥品部分負擔(七天藥負擔40元)。 (繳給健保局)

  

B、傷科正骨手法治療 

原理:

「骨不正,則筋不順,筋不順,則痛不除」,舉凡全身各處的關節不適、肌肉緊繃、神經受到壓迫、肢體動作受到限制、肌肉力量減少、不正常的關節聲響,都可能是因為骨頭跑掉了,所導致的問題。

 因為人體構造相當精密,且全身各處環環相扣,故骨頭只要是一點小小的移位,都會對病患產生極大的疼痛與不適,而這時,只要加以正確的復位,就可有明顯的改善。

 

適應症:

肩關節前脫位、五十肩、網球肘、媽媽手、手腕疼痛、腕隧道症候群、手指吃蘿蔔、鼠蹊部疼痛、膝關節退化、小腿外側痛、足踝扭傷後遺症、足跟痛…等。

 

治療:

1.回復骨頭的正常生理位置

2.各種久年不癒的慢性軟組織損傷,引起的頑固性疼痛點、筋結點、關節僵硬、活動不利、活動度受限,建議搭配圓針治療

3.骨頭復位完,建議吃加強筋骨的水藥,以增加筋骨的修復能力、及關節穩定度,以減少來日再復發的機會

4.依病情需要與否,加以護具保護

 

收費:一般傷科正骨手法可用健保,不須額外收費。