豬肺萃取膠原蛋白 醫學美容福音

2010/11/30  原住民電視台

豬的肺臟,因為處理手續麻煩,很少民眾拿來食用,因此常被農家當成飼料或直接丟掉,不過最近國內學者從豬肺,成功萃取出膠原蛋白的成份,未來將可應用在面膜、保養品及相關醫學美容上,這項獨步全球的技術,也將刊登在國際期刊上。

排骨、豬腳、五花肉,傳統市場豬肉攤上擺滿滿滿,但怎麼找就是少了豬肺,原來豬肺處理手續麻煩,不是被當成飼料,就是直接丟掉。不過最近有學者研究發現,從豬肺可以萃取出膠原蛋白,讓廢物搖身一變,成為美容聖品。

學者說,只要是動物身上的肌肉、血管和骨頭等結締組織都含有膠原蛋白,過去大多是從豬皮萃取而來,平均一公斤可以萃取12公克,比豬肺多出兩倍,不過由於豬皮脂肪多,萃取前還要先加工移除,增加製作成本,但豬肺就不同,脂肪只有1%,直接用酵素溶解一週後,就可提煉出膠原蛋白,將來如果廣泛應用在醫學美容上,應該可以增加動物內臟的附加價值。

由於這項研究成果是全球首見,預定明年將刊登在《食品化學》國際期刊,而未來文化大學也將積極和醫療美容產業合作,將膠原蛋白應用在面膜、保養品及醫學美容器材上,讓原本不要的豬肺有機會變成黃金。

  

不是「肺」物! 豬肺變黃金能美容

2010/11/29  東森新聞

 豬隻內臟通常都被當成「廢物」丟棄,不過文化大學動物科學系和醫材研究所學者,花三年時間,研究出能從豬肺分離出「膠原蛋白」成分,預計能開發出面膜保養品,這項獨步全球技術,可能讓原本不值錢的豬肺,搖身一變成價值上千元的美容原料。

排骨肉、豬腳、五花肉,豬肉攤上擺滿滿,但怎麼找就是少了豬肺,連批發商都沒賣,原來豬肺處理手續麻煩,加上衛生問題,乏人問津,不是被當成飼料就是直接被丟掉,只有極少數店家煮成豬肺湯,以往被當做廢物,但豬肺卻可能變成黃金。國內研究團隊從每公斤豬肺分離出的1.7公克膠原蛋白,成功提高到6.7,未來還能做成面膜、噴霧等美容保養品。

中醫師還建議豬肺外、豬皮、牛皮也有類似效果,不過豬肺面膜最快也要一年才會上市。